- 締切済み
食事と運動。。
私は現在90kg前後あります。そしてダイエット中です・・ 私、ごはんが大好きなんですよ;今は一食1杯または一杯半に抑えてます。 それを三食ってやっぱり太りますか?。。 ちなみに、肉類など脂っこいものは食べてません。。よくカゴメのリゾットだけ230カロリーくらいの ものを食べていますが逆に太りそうで・・ 野菜(コーン+レタスに薄切りハム巻いて)魚も好きです。 運動はヴァームを飲んでステッパー30分くらい。これは重さ軽くしてたくさん動かしてます。 走ってる感じですね~ このような生活で痩せることはできますか? 食事は今までに比べればだいぶ減りました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
リバウンドについて補足します。リバウンドは減量方法云々でなく、実は食欲という本能を押さえ込みますから必ずストレスが生じます。このストレス(飢餓)は動物である人間が生き残るための正常な反応です。体は次の飢餓に備えて此れまで以上に脂肪を体内に蓄えて太ろうとします。こうしたストレスにさらされつずければ、体は脂肪を蓄積して今後も生き延びよう とする生体反応が起きるのです。此れがリバウンドと呼ばれるものです。考えてもみてください、毎日の楽しかるべき食事が苦痛に変われば精神状態に異変が起こらない方が不思議です。此れは過食、拒食といわれるものとして表れます。減量は意識しては成功しません。食生活の改善と日常生活の有り方を生涯に渉り心得ていくことです。決して期間を定めたり数値の達成を目標にすべきでありません。人間の体は日々変化します。数値だけを人体に当てはめないように日々おおらかにお過ごしになられますように。いつも減量で忘 れられているのは精神衛生面です。どうかこのことをお忘れなくお過ごしになられますようにお願いしておきます。
- bicbic
- ベストアンサー率28% (7/25)
まずは自分の体脂肪率を計ってください。 (失礼ながら)あなたの現在の体重であれば、家庭用の体脂肪計でもほぼ精度の高い結果を得ることができます。 そして、(体重-体重×体脂肪率)×40を計算しましょう。 これがあなたの基礎代謝量(Kcal)です。 食事による摂取カロリーをこの(基礎代謝量+300)kcal以内に抑えた上で、あなたがされている運動をされますと間違いなく、体重が落とせます。 がんばってください。 あと、水分を一日に2~3リットルとられるとよいかと存じます。 体内の化学反応を起こしやすくする役割がある(といっても触媒ではないですが…。専門的なのでここでは説明を割愛します)からです。 なお、No2さんがおっしゃっているリバウンドについて誤解が有るようなので説明いたします。 食べずにダイエットする→体内の筋肉を消費する(体脂肪はつかいません)→基礎代謝が低下→ダイエットをやめたときに以前と同じ食事をする →基礎代謝が下がっている分カロリーオーバー →余計に太る というのがリバウンドです。これを避けるためには、 1、食事を急に減らさないこと(まずは10%オフから) 2、筋肉をつけること 3、有酸素運動を週3回(最初は30分)行うこと。長く行うと、筋肉を失います。 です。少しでも効果があれば、続けてください。 効果がゆるくなったら、さらに食事量を減らし、有酸素運動の時間を増やしましょう
- a375
#1です。参考URLが表示されていません。再度上げておきます。
- a375
補足頂き有難うございました。嫌な質問をして御免なさいね。さて本題ですが、 これは私が指導された体験談ですので貴女も其の積りでお聞きください。 当然ご存知と思いますが貴女の健康値体重は本来58キロ位ですが、これ から考えると約32キロオーバーで肥満度IIで標準体重までかなりの開きが あります。ここで此れだけの減量は短期間では絶対に無理です。私の場合も貴女 と変わらないぐらいの数値でしたが、私の指導医は減量は考えてはいけないと、 いはれました。(減量では無く日常生活を含めた食生活の改善と考えないとい けない。期間や数値をきめてはならず生涯を通じてのことである)といはれま した。考えてみると成る程と納得いきました。(減量には必ずリバウンドがつ き物で其れだけですめば良いがさまざまな障害が付いてくる。健康な時はわか らないが一旦病気になれば、抵抗力が落ちている為様々な障害が一気に表面化 する。)様々な減量方法で例え減量できたとしても、それを止めれば元の木阿弥 です。ここで、頭を切り替えてみませんか?私の場合25キロを2年掛かって戻し ました。ドクターの指導もありましたがそんなに苦痛とは感じませんでした。 具体的には1日2200キロカロリーにすること、毎日1万歩くこと、間食はしない アルコールは厳禁、この4点だけです。此れだけですがじわじわと体重は落ちて きます。半年くらいで階段が楽になったことが実感できました。貴女に此れが 当てはまるかどうかわかりませんが、体験談としてご参考になればとおもいます カロリー計算は2週間もすれば簡単に出来ます。参考URLをご覧下さい。 一緒にがんばりましょう!! 書き忘れましたが、是非内科の糖尿病のドクターに受診され指導を受けられますようお薦めします。
- a375
差し支えなければ身長、年代、ウェスト、ヒツプのサイズ、飲酒の有無、夕食後から就寝までの延べ時間、職業、趣味等補足して下さい。
補足
こんにちわ^^身長は163cm位で10代・・高校生です^^;なので、お酒も飲めません。。 ウエストは84cm前後 ヒップは今ちょっと分からないです。。全体的に下半身の方が太ってます。 夕食は6時までに食べるように心がけるようにしてるので6時間くらいだと思います。