• ベストアンサー

DVカメラからDVDにするとパラパラ漫画みたいに・・・

DVカメラの映像をパソコンにIEEE1394ケーブルでつないでDVDにしようとしました。(使用ソフト)UleadMovieWriter 3.5 その際DVDに直接録画するときれいに取り込めるんですが、いったんHDDにAVIファイルで取り込んで、それをDVDにすると、どんなに高画質モードを選択しても速い動きとか、カメラを動かしている映像がパラパラ漫画のように残像がチラついてとても見られれません。何が原因なのでしょうか? OS: windowsXP(sp2) CPU: celeron 2.8GHz メモリ: 256MB ビデオカメラ: sony DCR-TRV17 一応PCなどのスペックなども簡単に書いておきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.2

メモリ不足もそうですが、ムービーライターシリーズでAVIファイルをMPEG2にリアルタイムでエンコードする速度が追いつかない。高画質モードにすればするほど、CPUの負担がふえるので、ソフトウェアエンコードではコマオチになってしまいます。 また、Mpeg2は15コマを纏めて圧縮、省略するので、0.5秒の間に数コマ動くような激しい場面では、画像は完全に破綻します。DVの高画質映像に見慣れていると、なんだこれは、という状態になります。規格の問題でどうしようもない場合もあることをご理解ください。 ところで、ハードディスクは7200回転でしょうか。5400回転だと、記録速度が遅くてコマオチする時があります。 また、ウィルス対策ソフトが常時監視していると、編集作業に支障がでることもあります。 ムービーライターのソフトウェアエンコーダーでは限界もあります。 編集したDV-AVIファイルを、DVカメラに書き戻して 作品として保管し、Mpeg2のビデオキャプチャーボードのハードウェアエンコーダータイプを増設し、それでDVカメラからアナログでパソコンに再キャプチャーし、それをDVDにオーサリングしたほうが早く、簡単に、あまり破綻なく仕上がります。 以上、ご参考になれば幸いです。

ryoya2
質問者

補足

色々と丁寧な解説をいただきありがとうございました。とりあえずウィルス対策ソフトを終了させて、低画質で試みましたが、何ら変化なしでした?? 全編的にちらついてて、なんか釈然としないんですが、あきらめるしかないんでしょうね・・・

その他の回答 (1)

• yetinmeyi
回答No.1

メモリーが足りません。 512MB以上必要です。

ryoya2
質問者

補足

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 私もメモリかな?と思い増設しようと考えていました。 ただ、色々試した中で、HDDにあるAVIファイルをDVカメラに戻して再生してみたところ、全然問題ないんです。 この場合もメモリに起因するのでしょうか?