- 締切済み
ビデオカメラが壊れて悩んでいます。
宜しくお願いします。 (他のサイトでも質問しているのですが、回答待ちです。) 先日、約8年使用した DCR-TRV20(miniDV) が壊れました。 同じ症状の方がいたので 多分2万円弱かかるかと、 そこで買換えを考えています。 お聞きしたいのは、 フルハイビジョンのビデオカメラ(HDD、メモリタイプ)を DVDレコーダーに三色ケーブルで繋いで録画した画質は、 DCR-TRV20(miniDV)をi.LINKで接続し録画した画質と 比較してどのような違いがあるか教えて下さい。 また、買換えアドバイスとして下記の条件を考慮すると どのような選択肢があるか御指導頂けると幸いです。 (他の機械を買う予定は暫くありません。) ・DVDレコーダー:シャープ DV-AC82 ・PC:シャープ PC-WE40S(vistaHB AMD Sempron3200+ メモリ1.5GB ) ・撮り貯めたテープ30本程度 ・用途は主に子供の記録です。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> その劣化の具合と、ハイビジョンでないminiDVのi.LINKでの 録画は、どの程度違うのか実際に体感されていたらおしえて欲しいのです。 試すのは簡単です。 >DVDレコーダーに三色ケーブル この接続なら、ハイビジョンではありません。 だから、「DCR-TRV20」と同等程度の画質です。 さらに、接続の違いによる画質が「i.LINK>>>>>>>>>S端子>三色ケーブル」と、数段落ちる接続なので、かなり見劣りします。 現在売られているフルハイビジョンのビデオカメラには、ハイビジョンの意味が無くなるからと、三色ケーブルでの接続が出来ない機種もあります。 ハイビジョンからSD画質へのダウンコンバート機能を省略しているのですね。 コストがかかるし重くなる。省電力の面からも不利になるためですね。 > ・撮り貯めたテープ30本程度 これなら、HDVのハイビジョンカメラを勧めようと思ったのですが、「DVDレコーダー:シャープ DV-AC82 」のメーカーサイトのDV端子注意書きに > HDV/DV端子付ビデオカメラやパソコン等とは接続できません。 と書いてあったので、駄目ですね。 こうなるとお勧めはありません。 予算に合ったものをどれでも買えばいいと思います。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>フルハイビジョンのビデオカメラ(HDD、メモリタイプ)を DVDレコーダーに三色ケーブルで繋いで録画した画質は、 DCR-TRV20(miniDV)をi.LINKで接続し録画した画質と 比較してどのような違いがあるか教えて下さい。 ピンケーブル接続するとSD画質で出力されるので、ハイビジョンにはなりません。 ピンケーブル接続はデジタルをアナログに変換して送り出しているので、信号の劣化があります。そして、レコーダー内部でアナログからデジタルに再変換し、記録モードに合わせてデータを圧縮して記録する事になるので、これも劣化の要因になります。 iLink はテープのデジタル信号をそのまま送るので、録画画質そのままでレコーダー転送出来ます。
お礼
hana-hana3さま ご回答ありがとう御座います。 訳の分からない質問だったのか、誰の相手もされず 沈んでいたところでした。m(_ _)m 何となく分かっているつもりなのですが、 その劣化の具合と、ハイビジョンでないminiDVのi.LINKでの 録画は、どの程度違うのか実際に体感されていたらおしえて欲しいのです。 hana-hana3さまは実際に比較されましたか? 「まー大して変わらないな~」とか 「実はハイビジョンで無いのにi.LINKの方が綺麗になってしまう」など 感想みたいなものでも結構です。 宜しく御願い致します。