• ベストアンサー

DVビデオカメラ~DVD へ…

ありきたりの質問かもしれませんが… 当方、SONYのDCR-HC90を所有しております。 長年、放置状態のDVテープをDVD化したいのですが ここで質問です。 例の挙げますと、120分の動画があります。 PCにDV-AVIで15GBのファイルになります。画像状態ももちろん悪くありません、満足できる映像です。 これを、DVD化したいのです。 ここで皆さんにお聞きしたいのですが、一番 画質劣化の少ない(見劣りしない)圧縮方法を教えて頂きたいと思います。 これまでに、 ・AVI→MPEG でDVD ・AVI→ISO でDVD… などなど、当方所有の ・COREL VideoStudio12 ・Ulead VideoStudio7 ・TMPGEnc 2.5 ・Windows ムービーメーカー ・BHA B'sGOLD9 などなど、ありとあらゆる方法を試したつもりです 皆さんのお勧め、ご指導のほど よろしく、お願いします。 ※追記 当方PC環境 Windows XP SP3 Intel core2 Quad Q6600 2400Ghz メモリ:2GB×2 HDD:500GB×2

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

その環境でしたら、TMPGEnc Authoring Works 4をお試しになってみてはいかがでしょうか。DV-AVIからMPEG2への変換は画質劣化が伴うのは避けられない事実で、どうせ画質が悪くなるにしても2パスエンコードでイレギュラーな画像ファイルに強いこのソフトがいいと思います。 私もご質問者さまがお書きになった編集ソフトはすべて所有していますが、(パソコン編集歴12年間で20種類ほど所有。)家庭用でDVDオーサリングで画質を求めるならTMPGEncシリーズでいいのではないでしょうか。 業者納品ならまた別の話になります。

参考URL:
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw4.html

その他の回答 (1)

回答No.2

劣化を少なくするにはDV-AVIをジャストサイズ(4.3GB程度)でMPEG2に 変換して再エンコードをしないオーサリングソフトでDVDビデオ化するのだと 思います。MPEG2にする場合、ビットレートを8500以上にしておかないと 劣化が目に見えてくると思います。そうするとDVD1枚で再生時間は50分~ 60分程度です。 ソフトのいい悪いは分かりませんが、質問者さんのお持ちのソフト内には DVDオーサリングソフトが無いように思います。