• ベストアンサー

これは煽りに入るのでしょうか?

たまに後ろの車が車間を空けずに走行していることがあるのですが、バックミラーでちらっと見ると特に機嫌が悪そうな雰囲気ではないのです。 車間をあけない運転スタイルの人はけっこういるのでしょうか? ちなみに道がすいている時は車間をつめられたことはないのですが、通勤ラッシュなど前がつまってくるとそういうことがよくあります。 煽ってるのかなと思い、よく道を譲ってるのですが、もし私の勘違いなら気にしないようにします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • M111
回答No.3

そんなにナーバスになることはないと思います。 自分は、渋滞時の車間はわりと短く取る方だと自覚しています。 最大の理由は、まさしく#2でmohemiさんがおっしゃった通り、割り込みされたくないからです。もちろん、「左車線から右折レーンに行きたいのかな」とかいった雰囲気の運転までブロックする気はありませんが、右に左にウロウロする見苦しい運転などは嫌いです。 あとは、燃費を考えると少しでも加速・減速は減らしたいですから、前走車の減速時にはそれより若干速いスピード(といっても5km/hも違わないと思いますが)までしか減速しない、というのもあります。 しばらく様子を見てみて、その人が交差点でも無理な進入はしないような人であれば、別に煽っているわけではないでしょう。 本当に短気な人の場合、パッシングやクラクションを伴う、または強引に車線変更をして抜いていくというパターンが多いように思います。

その他の回答 (3)

• uzurara
回答No.4

多分、勘違いでしょう。 ココ最近 気持ちにゆとりの少ない人が多くなっているので、気持ちにゆとりの少ない人は、車間距離も少ないです。 年末や年度末など、かなりの車(人)が車間を詰める傾向がある様に、通勤時間帯もゆとりが無いのでしょう。

• mohemi
回答No.2

煽りではなく、前の車と自車との間に車が入ってこないよう、車間を詰めているのではないでしょうか。

回答No.1

僕も後ろの車の車間が詰まってくると非常に気になるのですが、無意識に車間を詰める癖のある人はけっこういるようです。 特に煽っているわけじゃなく、何気なく前の車の更に前を気にしている時とか、単に速度調節が下手で近づいてしまうとか、気持ちが焦っていて少しでも前に行きたい気持ちの時とか。 後は、自分のペースよりも流れが遅い時に、無意識に車間が詰まっている人もいます。 ちなみに僕は昔買った新車で、後ろの車が何度も追突しそうになるので、調べたらブレーキランプが点くのが遅いのが原因でした。 ペダルをちょっと踏んだら普通は点くのに、奥まで踏まないと点かなかったのです。 調整して治したら平気になりました。