- 締切済み
高校編入
また同じ内容で投稿してすいません。。。 私は公立高校に通う1年です。まだ高校生活は始まったばかりですが、私立に編入したい!って思ってます。 ほんとは今通っている公立高校より私立高校に行きたかったのですが、公立高校に受かってしまいしょうがなく行っている高校です。同じ中学出身の子も多く友達関係にこまっているわけとかじゃないんですけど、やっぱり一番行きたかった私立高校へ行きたい!という気持が大きく今の学校生活に疑問をもっています。 それと、入りたかった部活が公立高校の方にはありません。親は私がそこの私立に行きたいと言うといつまで夢みたいな事言ってるん。って言われますがほんとに行きたいんです。でも、理由があいまいなので・・・編入はどういった理由が多いんですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hard_drunkard
- ベストアンサー率25% (225/892)
スポンサー、つまり保護者の意向ってのが大きいですよ。私学に行きたかった気持ちはわかります。 でも学費を出すのは保護者ですからね。その点を冷静に振り返ってくれるといいけれど・・・。 高校の頃は本人の希望より保護者のためって感じで進学先が決まることが多いと思います。割り切れない気持ちもあることでしょう。 ただ未成年の内は、保護者が「責任」と感じて、送り出すのですから。いまの学校で、新しい何かを見つけてください。 さて、編入(高校→高校は「転入」といいますが)理由は一家転住がほとんどです。私立→公立は、最近経済的理由(保護者がリストラされた、会社が倒産したなど)が増えています。 一種の「五月病」かもしれません。気持ち切り替えていきましょうよ。
- skytear
- ベストアンサー率18% (16/88)
残念ながら、特別な理由(引越しなどかな?)がない限り、普通高校の転編入は難しいと思います。辛いのであれば、他の学校をかわることも必要だと思いますが、そうでなければ、学校をかわる必要はないと思います。ちなみに私は学校を通信にかわりました。学校をかわって本当に良かったと思ってます。
私は私立から公立へ編入しました。 といっても、再受験ですが…。 まず、編入は一度辞めてまた学校へ入ることで、転入は籍を移すことなので、mi-chi3は転入の方ではないでしょうか? 正直、転編入はおすすめしません。 まず、mi-chi3は1年生ということで、編入はないはずです。 単位が1つも取れてないので…。 そうすると、私のように来年また今の中3と一緒に受験ということになります。 mi-chi3が行きたいと思っている私立高校は転編入枠はあるのでしょうか? ほとんどのところですと、あまりないと思います。 あっても、条件が一家転住などが多いと思いますよ。 ここからは転入の話をしますが、仮にmi-chi3がその私立高校の転入の条件に満たしていても、私立の場合だと勉強の進度が速かったりでついていくのが大変だと思います。 公立→私立の編入は学校でいじめを受けていたとか、前の学校があわなくて…などが多いと思います。 といっても、私の学校の場合ですが。 なので、再受験した新入生組ということになるんですけどね。。 長くなりましたが、参考になれば嬉しいです♪
お礼
転編入は単位が取れてないと無理なんですか? まだ転編入枠があるかは調べてません。 やっぱ公立より私立の方が授業のペースが速いもんなんですかね?!私の県では私立は公立が落ちが人が行くというケースが多いんです。私が行きたいと思っている私立高もそんなかんじなんです。だから勉強の方は大丈夫じゃないのかと思っています。 でも、転編入を少しあまくみすぎていました・・・ もっとじっくり考えてみます! アドバイスありがとうございました。
お礼
そうなんですか・・・辛くはないんです。 楽しいなと思う時もあります。 特別な理由など得にないんで・・・ 行きたいからという理由じゃあますぎますよね。。 アドバイスありがとうございました!