- 締切済み
他の高校に編入したいです
今都内の私立校で部活をしていてその高校も特別優遇というもので入ったのですが正直部活を辞めたく部活を辞めたあと学校も辞めなければならないかもわかりません。そこで神奈川県の公立の高校に編入を考えているのですが、可能なのでしょうか。情報が少なく申し訳ありません。ただいま高校二年生です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (626/1329)
回答No.2
大きく2つの関門があります。 (1)教育課程 現在在籍している高校と移りたい高校の,履修単位数も含めてカリキュラムが同じか否かが課題ですね。少しでも違っていれば不可能です。1学年と2学年が同じカリキュラムだったら,カリキュラム上は途中から編入は可能だと思います。あくまでも可能性です。 (2)相手校に受け入れてもらえるか 東京都内から神奈川県(居住地ですか?)へと「都道府県をまたぐ」のは(一家転住などの理由などで)有利だと思います。私の住んでいる県では,通信制の高校だと不登校生徒の受け皿で同じ学区でも受け入れてもらえますが,全日制普通科だと一家転住などの「特別な理由」がない限り受け付けていません。ただ,質問者の場合は私立から公立へなので,学費が負担になってきたなどというも「特別な理由」になるかもしれません。 ※ 確実な回答や方向付けをしてもらえるには,学級担任の先生にきちんと相談することです。それなくしては実現はあり得ません。「退学して再受験」なら自分と家族の判断でできるでしょうが,それは避けたいのですよね。それなら担任の先生を窓口にして学校の相談するのが最良の方法です。
noname#252430
回答No.1
学期のタイミングだったら転入できるよ。 だから時期としては2学期が始まる夏休み後、 8~9月くらいになるだろうね。 引っ越しとかだったら学期の途中でも大丈夫な時あるけど、 その状況では学期の途中は無理だと考えた方が良い。