• 締切済み

不動産の持分比率について

新築マンションを、夫婦共有名義で購入予定です。 借入額は3000万円で、頭金は200万円です。 頭金もローン名義人も夫名義にすると、持分比率はすべて夫になるのでしょうか? 頭金を妻が支払うとすると、持分比率は変わってくると思いますが、離婚を前提に考えています。 離婚をした場合、財産分与ですべてマンションを妻名義とすると、持分比率を何対何にすれば、不動産の登記変更の手数料や、その他手続に有利でしょうか?

みんなの回答

• raise
回答No.1

離婚をするのに現金がないから、ご主人にマンションを買ってもらうということなのでしょうか? もしそうであれば、このプランは考え直した方が良いですし、もしどうしても購入するなら新築ではなく中古にした方が良いのではないかと思います。 今回、売買契約が成立し、ローンが組めたとしても、離婚したご主人様が将来的にローンを払わなくなる可能性もあると思いませんか? その場合、どうなるのでしょう? 3000万円の抵当権は完済しない限り残りますから、連帯保証人になっていなくても、差押えなどが入るリスクは残ると思いますよ。 そこで売却するとなっても新築マンションの場合は、1日でも住んでしまえば、購入時の価格より通常1~2割程度は下がりますから、手元には何も残らないばかりか、抵当権さえ抹消できない可能性があります。 中古であれば新築ほどの急な値下がりはないので、差損は少ないという意味でお薦めするのですが、本来離婚するのであれば現金で購入しない限り、購入すべきではないと思います。

noname#13124
質問者

お礼

ご丁寧にご解答いただきありがとうございます。 離婚した後、夫がローンを支払えなくなったら、自分で支払うつもりでいます。 将来が不安なので、自分でも支払う覚悟です。 賃貸や中古マンションよりも、長年住めるようにと、新築マンションを購入しようと、考えています。 購入すべきではないとの意見も、十分考慮しております。 ご親切にありがとうございました。