- ベストアンサー
ファイルの読み込み
テキストファイルから特定のコードを読み出し、その内容を改行つきで表示するにはどのようにすればよろしいですか? コード 内容 例)070102 ・・・・・・・・・・・(改行 ・・・・・・・・・・・(改行 070103 ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テキストファイルのレコード形式はどうなっていますか? 070102 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 070103 yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy となっているとした場合、 1. 070102はそのまま文字列で入っているとして(テキストファイルであると言う前提より)その後ろの区切りはありますか?それとも固定長で区切りはないのですか? 2. レコード全体はどのような形式でしょうか。固定長でしょうかそれとも改行区切りでしょうか。 3. 上記xxxxの「内容」の部分で、改行を入れたいとのことですが、改行コードはどういう形を想定しているのでしょうか。 Cのテキスト出力(printf等)であれば\nで良いのですが、バイナリ出力では、\rの場合も、\nの場合も、\r\nの場合もあります。また、HTMLでは<br>ですし、XHTMLでは<br />となります。 4. 改行を入れるタイミングはどのようにしたいのでしょうか。 固定長にて改行でしょうか、可変長でしょうか。 また、文字コードについて考慮する必要はないのでしょうか。 補足お願いいたします。
その他の回答 (1)
- clsdi99
- ベストアンサー率63% (31/49)
もう少し詳しく説明して頂かないと回答しづらいですね。 感で回答しますが、「改行付きで表示」ということから printf等で表示するときに改行したいと きめつけで・・・ 書式文字列に \n をいれてみては?
お礼
なんとか解決できました。ありがとうございました。今度はもっと詳しく説明したいと思います。
お礼
申し訳ございません。なんとか解決できました。お手数おかけしてすみません。