• ベストアンサー

固定長ファイルの画面表示

現在、ACCESSで固定長ファイルの作成を行っています。 作成した固定長ファイルは、1行2000バイト程度のファイルで複数行あります。 途中に改行コード入った場合、改行コードもそのまま1行の固定長文字列として出力しています。(1行2000バイト中に含む) 現在テキストエディタにて、出力した固定長ファイルを表示して確認しています しかし、改行コードが固定長文字列の途中に入ると、そこで改行されてしまい表示が非常に見にくいです。 どなたか、改行コードを無視してテキストファイルを開けるソフト知りませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raphel_7
回答No.5

すいません。エクセルって1セルに表示できる桁数がったんですよね。 だからうまくいかないんですね。 200バイトごとに区切って入れられれば大丈夫かと思いますが・・・。

その他の回答 (4)

• BLUEPIXY
回答No.4

テキストエディタだと改行を改行としてあつかってしまうので、なかなかお望みのものはないと思います。 反ってバイナリエディタを使う方がよいのではないかと思います。 バイナリエディタで固定長レコードを扱う機能があるものがあるので、そういうものを使うと、レコードの決まった位置のデータの確認などはしやすいと思います。 ただ、多バイト文字(日本語とか)そういうものは、表示が崩れたりするので、善し悪しなところもあります。 バイナリエディタについては、検索すれば、色々のものがたくさん見つかると思います。 ちなみにWzエディタはバイナリモードがあるので、改行を無視して閲覧することが可能です。(バイナリエディタみたいに使える) 他のエディタでもそういうモードがあるかもやしれません。

• raphel_7
回答No.3

>半角空白分桁ずれしてしまいますね。 プロポーショナルフォントの使用をやめれずれないと思います。 MSPゴシックでなくMSゴシックにしてもだめですか?

kojir2
質問者

補足

ううむ、MSゴシックにしても、余計な改行1つで2バイト分前方にずれてしまいます。 文字列はバイト数計測するツールで、一致することは確認できているんですが、うまくいかないです。

• raphel_7
回答No.2

その後調べてみましたが エクセルにそのデータをインポートしてみてください 書式の設定で折り返して全体を表示するのチェックをはずせば一行に表示されますよ。

kojir2
質問者

お礼

エクセルで出来ることを確認させていただきました。 しかし、半角空白分桁ずれしてしまいますね。 おそらく途中に入っていたはずの改行コードが削れる影響なので、もう少し調べて見ますが、しょうがないと思ってあきらめます。 再度の回答ありがとうございました!

• raphel_7
回答No.1

そのようなソフトは聞いたことがありませんね。 1行2000バイト程度のファイルで複数行あります。 という時点で矛盾しているのがわかると思います。 確認時にわかりにくいと言うことなのですが出力の方法を変えるとかして確認するしかないと思いますよ。 WINDOWS系、シフトjisのマシンでは不可能でしょう。 文字コードの違うマシンだったら可能かもしれませんが。

kojir2
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます! 1行2000バイトというより、出力した固定長ファイルを受け取るツールがあり、その時2000バイト目の改行を区切りとして受け取ってるので、このような書き方になってしまいました。 表示の問題だけなので、別に全ての改行を無視して表示でもよいのですが。