• 締切済み

例外で06が0000:0000800で発生しました。

win98です。作業中に「例外で06が0000:0000800で発生しました。現在のアプリケーションを終了します」という青い画面が度々出てきます。 「どれかキーを押すと現在のアプリケーションは強制終了されます」とありますが終了はされません。「Ctrl+Alt+Delキーをもう一度押すとコンピューターが再起動します」とありますが再起動はされません。「どれかキーを押すと続行します」とありますが続行しません。 なにをやっても動かないので、電源から強制終了することになります。どうしたものでしょうか。

みんなの回答

• popesyu
回答No.3

メモリエラーについては個人ユーザーにはどうしようもない部分です。まぁWindows98である以上、その手のエラーは使い込んでいるうちにどうしても出てくるものですから、出てきたらOS毎リカバリするのが正解に限りなく近い対応です。 ちなみに正解の対応はWindows98を使うのをやめて、Windows2000やXPに乗り換えることですが。 Cドライブの残量はこの手のエラーには余り関係ありません。 おそらく何かのパッチを当てたせいか、DLLが上書きされたことにより内部的に何らかの矛盾が積み重なった状態になっているのがそもそもの原因で、その原因を探ることも難しければ、原因がわかったところで対応もまた難しくあります。よってリカバリしか手はありません。

gookyo
質問者

お礼

そうですか。さらに頻繁になったらリカバリすることにしようと思います。ありがとうございました。

回答No.2

ブルースクリーン(青い画面)が出始める前に、ハードウエアの増設(メモリ、ディスプレイカード等)やソフト、ドライバのインストールを行われたという事はないですか? もしそうでなければ再インストール(リカバリ)するしかないかもしれません。

gookyo
質問者

お礼

ありがとうございます。HDHを取り付けたということがありますが、それ以前からのことなんです。

• mukichan
回答No.1

僕もWin98をもう一台のPCで使用しています。 はっきり言って98の標準的なハード構成ではいまどきのアプリは荷が重くなって来てます。 ワード、エクセル、パワポ、画像処理等行うときは最低限のアプリのみ起動させて残りのソフトはは終了させて使っています。ネットワークも再起動で切ってしまいます。マルチタスクなんて無理です。 タスクトレーもクイック起動も本当によく使うものだけ登録して身軽な状態でブートするように使っています。デスクトップに登録されているショートカットアイコン等も使用頻度をもう一度考えて整理してみてはどうでしょう?「スタート」から辿って起動する手間も、固まった時の手間を考えれば納得できると思います。

gookyo
質問者

お礼

ありがとうございます。相当シンプルにして使っておりcドライブも1.5Gくらい残しているのですよ。