• ベストアンサー

月いくらかかりますか?

7月に子供が生まれます。 友達の家庭は新生児は月5000円で納まるっていいますが5000円で可能でしょうか? オムツは紙おむつを使う予定です。 住まいは東京です。 もし5000円で可能なやり方があるなら是非教えて下さい。 5000円で無理な場合はいくらかかりますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

昨年10月に出産しました。 ベットや、布団、哺乳瓶などの初期費用を除けばやっていけないこともないと思います。 オムツは3000円もあれば十分間に合いますよ。(特売を狙いましょう)新生時期はもうちょっと回数があるので、5000円くらいかかってしまうかもですが。3,4ヶ月になればだいぶ落ち着きます。私自身、布オムツをしばらく使いましたが、電気代、水道代、手間暇を考えると、紙おむつと大差はありません。ミルクですが、母乳が出ないと結構痛いです。うちは完全ミルクなので、現在6ヶ月の娘にミルク代で7000円くらいかかってしまいます。が、母乳であればただです!!!洋服も、小さいうちは、すぐに切れなくなってしまうので枚数はいらないので、いいものを安いときに探しましょう。ミルク代は未定だとおもうので、それを除けば、5000円で余裕だと思いますよ。うちはミルク代込みで10000円ジャストですから。 がんばってください。

oshaman
質問者

お礼

御回答ありがとう御座います。 特売ですね がんばります

その他の回答 (3)

• yhira
回答No.3

私は昨年の11月に出産しました。 紙おむつと粉ミルクが主にかかる費用です。 私は母乳と粉ミルクの半々ですが、最初は5000円ではおさまらないかもしれませんね。 最初の週は新生児用のオムツを1週間で100枚近く使いびっくりしました。 紙おむつだけなら5000円で頑張ればおさまるかもしれませんね。 でも母乳がでるか出ないかで出費もかなり違ってくると思います。 粉ミルクもかなり高いです。 あと服や哺乳瓶など少しずつかっていると一ヶ月5000円ではおさまらないかもしれませんね。 母乳がでると赤ちゃんにもいいし経済的でもあるのでたくさんでるといいですね。 無事に元気な赤ちゃんが生まれることいいですね。 頑張ってください!

oshaman
質問者

お礼

御回答ありがとう御座います。 紙おむつ考えて見ます。

noname#12667
noname#12667
回答No.2

紙オムツだと、どうしても10000万円くらい要ってしまいます。 布オムツを使いましょう。夜だけ紙オムツ。 新生児の間は、おしっこやうんちはそんなに臭くありません。量もありません。汗をかいた大人のシャツや下着と一緒に洗濯しても、むしろオムツのほうがキレイなものです。 紙オムツは1日1枚→一ヶ月で2~3000円です。 離乳食が始まって食材を買うとちょうど5000円くらいですね。 離乳食を離れる頃、トレーニング用の分厚い、布パンツを用意しトイレトレーンングをしましょう。もう、オムツやおしりふきは買う必要がありません。 これで幼稚園(保育所)へあがるまで月5000円でオッケーです。

oshaman
質問者

お礼

御回答ありがとう御座います。 間違いました。布オムツ使ってみます

• sadokon
回答No.1

出産おめでとうございます >オムツは紙おむつを使う予定です。 費用を抑えるのであれば 布おむつをおすすめします 肌に優しいので(紙は擦れますし) デメリットは、排泄物をトイレに流し洗濯する (肌のことを考えると合成洗剤でなく石けんを利用) 出産費用を抑えるのなら 自宅出産もありますが(今からでは決意できませんよね) 私たちは、自宅出産(助産師もいませんでした)しました。 いろんなことで、節約できると思いますが やりくりしてみてください

参考URL:
http://www.kingbaby.co.jp/babynenne/
oshaman
質問者

お礼

御回答ありがとう御座います 布オムツ使ってみます