• ベストアンサー

ノートンインターネットセキュリティの設定について

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら 良きアドバイスください。 (1)ファイアウォールの設定を行うとインターネット接続(ブラウザ・メーラー等)ができなくなる。 ※ノートンHPにある、解決法は試してみましたが ダメでした。 (2)MSNメッセンジャーにてファイル転送が かなり遅いのですが、これもNISの設定が関係 しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)ファイアウォールの設定ではどのような設定をしましたか。    ファイアウォールを無効にすると接続できるのでしょうか。    ファイアウォールの設定は大きく分けて3つあります。    レベル(低・中・高)の変更、プログラム制御を許可または自    動にする、ネットワークで一度ウィザードをかけてみる    HPで解決法を試したとのことで、もしかすると上記の方法は実    行済かもしれませんね。    そうすると一度、プログラム制御のにのっているプログラムを    すべて削除して空にして試してみる。    常駐プログラムをノートン以外停止してみる。    (方法は下記のURLからリソース不足で検索して実行してみて      ください)    これでダメならちょっとむずかしいです。    他社製のセキュリティソフトやノートンの旧バージョンがは     いっていることは考えられますか?    あるようならそれをアンインストールする必要があります。    また、どうしてもだめならノートンインターネットセキュリ    ティを一度きれいに削除してから再インストールをおすすめし    ます。 (2)これはたぶんノートンのアンチウイルスが転送ファイルをひと      つずつスキャンしていることが原因と考えられます。    仕方ないとあきらめるか、その機能をオフにするしかないかも    知れません。    そのときは、下記のURLから「インスタントメッセンジャー      オプション」で設定してみてください。 長くなりましたが、お役に立てると嬉しいです。

参考URL:
http://www.symantec.com/region/jp/techsupp/kb_search.html
shiori51
質問者

お礼

tokyoyoung様、回答ありがとうございます。 (1)についてですが、プログラム制御内の プログラムを全削除し、スキャンしなおすと 設定できました。 かなり長い間、わからずに悩んでいたので解決 して本当に嬉しいです。ありがとうございました。 (2)についてはまだわかりませんが、 今度転送する際に教えていただいたサイトを参考に してみたいと思います。