• ベストアンサー

プロ野球選手の宿泊地について

ビジターでナイターの試合を終えた翌日、続いて ホームグランドで試合がある場合に、選手は 当日の試合を終えた処で宿泊するのか、 それとも夜行バスを使ってでも本拠地に帰って 寝るのか、どちらですか? 近距離とか特別なケースを除いて、一般的には どちらなのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma56
回答No.2

勿論その球場同士がどのくらいはなれているかにもよるだろうし、地方球場を転戦する場合など異なる条件の時もありますが、基本的にフランチャイズ間ならその日は宿泊で、翌日の午前中に移動だと思います。 例えば東京~大阪間なら、バス移動では5~6時間は必要になります。 ナイター終了後に移動開始すると、明け方早くに到着になります。 自宅にかえるにせよホテルに泊まるにせよ、時間が半端だと思います。 それならばその日は宿泊して、翌日の新幹線で移動した方が楽でしょう。 遠征の日にちはかなり早く判っているので、新幹線(又は飛行機など)も翌日の移動なら予約できますが、試合当日では何時に終わるのかわからないので予約は大変だし、いきなり飛び込みでチーム分の席が取れるとも思えません。

fukudon
質問者

お礼

つまらない質問に丁寧に回答してくださり 有難うございました。 ひごろ、ナイターが終わる都度、気にしていたので これで落ち着きます。

その他の回答 (1)

• muttyann
回答No.1

飛行機を使ってでもその日の内に帰るはずです。