• 締切済み

若年性更年期障害?!

母は今、更年期障害で苦しんでいます。 そしてその母(私からみると祖母)も苦しんでいます。祖母は、背中が痛くて仕方がないみたいで「死にたい」まで言うみたいで… その2人の話を聞いていたりしたせいか、私までなんかおかしくなってきてしまいました。とてもマイナス思考になり、「どうせ死んじゃうのになんで人は生まれてきて色々経験するの?何の意味があるの?」とか考える様になってしまいました。これって私も一種の更年期障害!?

みんなの回答

noname#10940
noname#10940
回答No.2

こんにちは  再び波紋使いです。宜しくです。 NO1の方の言うとおり、更年期障害がその年で?と 思いますよ。 でも、あなたが苦しいと感じている感覚は「事実」 でしょうね。その辛さはよくわかります。 なので、NO1の方がおっしゃるように、心療内科に 行くとか、役所や保健所等の公共施設の相談員に 匿名で電話相談してみるとか、彼氏に本当に辛いから といって真剣に話を聞いてもらったり。何かしら 「働きかける」「行動する」事が大切でしょうね。 体がもう言うことを聞かなくてダメ・・・って所まで 追い込まれているなら、行動してたまる「疲労」が とても危険なのですが。 つまり、あなたは更年期障害なのかなぁ?でも、 辛いと感じているのは現実。だから、それを治す行動 を起こしたほうが良い。具体的には心療内科が一番 候補。という事です。

回答No.1

更年期障害という言葉をすこし誤解してませんか? 閉経にともなうホルモンバランスの崩れから来る 体調不良の総称です。 お母さまがいま更年期障害で苦しんでいて おばあさまも?? そしてついでにアナタも?? 三世代がそろって同時期に閉経を迎える、 という年齢構成が想像できません。 お婆さまは、加齢から来る骨密度の減少で 背中や節々が痛むのでしょう。身体のどこかが 四六時中痛いと、それはつらくて死にたい気持ちにも なると思います。 お母さまは婦人科などで お婆さまは整形外科で ちゃんと診察をうけるといいと思います。 体調不良をなにもかも更年期障害と呼んでしまわずに きちんと当該科を受診して正しい治療を受けましょう。 アナタの場合 そうした陰鬱な家族の様子が心的に伝播して なんとなく気持ちが下向きになっているだけ なのでは? 生きている意味を鬱々と考え込むような事 だれにでも普通にあるとおもいますけど・・。 それでも やはり重たい症状があるようでしたら 「うつ病」を疑って心療内科へ行かれた方が いいかもしれませんね。 ちなみに、いわゆる更年期障害も 気持ちを明るく、仕事などに生きがいを感じて バリバリ前に進もうとしているタイプの女性には 軽い症状で済んでしまうそうです。