- 締切済み
若年性更年期障害?!
母は今、更年期障害で苦しんでいます。 そしてその母(私からみると祖母)も苦しんでいます。祖母は、背中が痛くて仕方がないみたいで「死にたい」まで言うみたいで… その2人の話を聞いていたりしたせいか、私までなんかおかしくなってきてしまいました。とてもマイナス思考になり、「どうせ死んじゃうのになんで人は生まれてきて色々経験するの?何の意味があるの?」とか考える様になってしまいました。これって私も一種の更年期障害!?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは 再び波紋使いです。宜しくです。 NO1の方の言うとおり、更年期障害がその年で?と 思いますよ。 でも、あなたが苦しいと感じている感覚は「事実」 でしょうね。その辛さはよくわかります。 なので、NO1の方がおっしゃるように、心療内科に 行くとか、役所や保健所等の公共施設の相談員に 匿名で電話相談してみるとか、彼氏に本当に辛いから といって真剣に話を聞いてもらったり。何かしら 「働きかける」「行動する」事が大切でしょうね。 体がもう言うことを聞かなくてダメ・・・って所まで 追い込まれているなら、行動してたまる「疲労」が とても危険なのですが。 つまり、あなたは更年期障害なのかなぁ?でも、 辛いと感じているのは現実。だから、それを治す行動 を起こしたほうが良い。具体的には心療内科が一番 候補。という事です。
- chako3chako
- ベストアンサー率36% (268/743)
更年期障害という言葉をすこし誤解してませんか? 閉経にともなうホルモンバランスの崩れから来る 体調不良の総称です。 お母さまがいま更年期障害で苦しんでいて おばあさまも?? そしてついでにアナタも?? 三世代がそろって同時期に閉経を迎える、 という年齢構成が想像できません。 お婆さまは、加齢から来る骨密度の減少で 背中や節々が痛むのでしょう。身体のどこかが 四六時中痛いと、それはつらくて死にたい気持ちにも なると思います。 お母さまは婦人科などで お婆さまは整形外科で ちゃんと診察をうけるといいと思います。 体調不良をなにもかも更年期障害と呼んでしまわずに きちんと当該科を受診して正しい治療を受けましょう。 アナタの場合 そうした陰鬱な家族の様子が心的に伝播して なんとなく気持ちが下向きになっているだけ なのでは? 生きている意味を鬱々と考え込むような事 だれにでも普通にあるとおもいますけど・・。 それでも やはり重たい症状があるようでしたら 「うつ病」を疑って心療内科へ行かれた方が いいかもしれませんね。 ちなみに、いわゆる更年期障害も 気持ちを明るく、仕事などに生きがいを感じて バリバリ前に進もうとしているタイプの女性には 軽い症状で済んでしまうそうです。