- ベストアンサー
MOBILITY RADEON 9100 IGPにATIの最新ドライバー
NECの製品でATI MOBILITY RADEON 9100 IGPを乗せたPCを使用しています。 NECでは去年の1月よりこのVカードのドライバの更新を行っておりません。 どうしても新しいドライバが欲しいのですが 本家ATIでDL可能な汎用ドライバをインストしても、PCは無事に動きますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「OMEGAドライバ」と呼ばれるATI社製ドライバを 独自にカスタマイズしたドライバがあり、MOBILITY RADEONに 標準で対応しています。 現在MOBILITY RADEON(無印)を搭載しているNEC製ノートPC(PC-VA11JVHEH)に インストールして使用していますが、特に問題無く動作しています。 反面、特に性能が上がった感じもしていません。 どうしても必要でないなら無理に実施する必要も無いかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- ykym
- ベストアンサー率22% (8/35)
>どうしても新しいドライバが欲しいのですが とありますが、なぜでしょうか? 現在の状況で不具合がありますか? ビデオカードに限らずデバイスドライバの類は 現在不具合が無ければあえて更新する必要は ないと思いますが インストールされるのであればATIでは Mobility用のドライバは配布していませんので 同じチップセットを搭載している他のメーカ (IBMやTOSHIBA等)のPC用のドライバで新しい のがあればのほうが可能性は高いと思います。 MobilityじゃないRADEONのドライバはMobility ではうまく動かなかったことがあります・・・
お礼
アドバイスありがとう御座いました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
一応指摘しておきますと、「MOBILITY RADEON 9100 IGP」はチップセットであってビデオカードではないです。 とりあえず、やってみてはいかがです? MOBILITYじゃないRADEON 9100 IGP用のドライバで認識できるかも知れません。 (MOBILITY用のドライバはATiでは配布していません) 失敗するなり不適合を起こすなりしてシステムが起動しなくなっても、最悪リカバリをかければ問題ないでしょうし。 「どうしても」というなら自己責任で試してみるほか無いと考えますが。
お礼
アドバイスありがとう御座いました。
お礼
やはりOMEGAですか DNAと汎用どれかを入れようかと悩んでおりました。 アドバイスありがとう御座いました。