• 締切済み

夜間学校に通っています。

去年高校をやめて今年、夜間学校を入学した、16歳(女)です。 昨日から学校が始まって、クラスの何人かとは話して、一人の子と仲良くなりました。 アドレス交換して、プリクラも今日交換しました。 いい子だなーと思っていたのですが…。 今日学校行って一緒にいて、あんまり話とかも合わなくて、 あんまり一緒にいたいと思っていません。 休み時間になると、その子は『トイレ一緒にいこ~』とか言って、私の席に来ます。 ですが休み時間が5分しか無くて、 その子と、どこかに移動すると、必ず次の授業に遅刻してしまいます。 ハッキリ言って迷惑なので、もうあんまり一緒にいたいと思っていません。 でも休み時間は結構一緒にいて結構仲良くなってるので、 どう離れて行けばいいのかが分かりません。 どう、うまく離れればいいのかな?と悩んでしまいます。 あからさまに、避けるのもちょっとどうかと思うし… どうすればいいですか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

私も今年、夜間定時制に通いだした15歳です。 友達関係では本当に私も悩んでいます。。 sgroさんのお話しをきかせていただき、個人的な意見を言わせていただきますね。 相手の子にとってみれば、あなたと仲良くしたいと思っている訳で、実際に休み時間も仲良くしているのだしそんな好意に対して無理に離れる必要なんてないと思います。。 授業に遅れてしまうのなら「もう少し早く移動しよう」と話してみたり、少しでもsgroさんから 努力してみてはいかがですか?? 私だったら、離れていかれるのはハッキリ言って嫌だし相手の子の気持ちも考えて欲しいいなとおもいました。 勝手な意見ばかりで失礼しました!

noname#19598
質問者

お礼

ありがとうございます。 休み時間毎回来るってわけでは無いのですが、 私がひとつ上の学年に友達がいるで、その友達と喋ってる時もあるのですが、 その同じクラスの子とは話しててやっぱりちょっと合わないので 別に合わない子と無理に一緒にいる必要もないと思っています。 私は離れていかれるのは、その子と『あ、合わないんだな』と思って、別にそれはそれでしょうがないと思っています。また他に合う子を見つけます。 どうもありがとうございました。

noname#35664
noname#35664
回答No.1

「トイレ一緒にいこ~」と誘われたら、「次の授業の準備があるから」とか「次の授業に遅れると困るから」といって、はっきり断りましょう。 勉強するために学校に来ているのですから、授業を大切にするのは当たり前です。相手がまともな子であれば、断ってもちゃんと理解してくれるはずです。そんなことで友情がこわれたりはしません。

noname#19598
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。そーゆー言い方もありますね。 どうもありがとうございました。