- ベストアンサー
夜間の美容学校
来年美容学校に入ろうと考えている21歳社会人です。 スタートが他の人よりも遅いだけに入学後すぐにサロンで働きたいと思っています。よく夜間の学生は働きながら通っているといいますがサロンで教えてもらったり練習したりする時間はいつとっているのでしょうか? 働きながら夜間に通っている(通っていた)方教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1↓同じく自分も通信で美容師になりました。 18歳でサロンに就職し、サロンワークの傍ら免許を取得しました。 今このお仕事は、6年目です。 自分の場合は、 学校にもよりますが、夏のスクーリングが1ヶ月夜の5時から9時まででした。 普段はお店で働きながら、お店の勉強(スタイリストになる為の)をし、スクーリングの間は夕方までお店で働いて夜は学校へ。1ヶ月だけの早退だったので、お店にもあまり負担をかけずにすみました。 レポートを提出しながら、国家試験の勉強は学校で・・・な感じで。 通信は3年間学校へ通わねばなりませんが、サロンで働いている分デビューは早いし、経験もはるかに多いと思います。学費も安いし(笑 ただし、学校と仕事の両立はけっこうハードなので決意が必要だと思います。 「学校があるから仕事が辛い」とか通用しないので、厳しいです(>_<) 通信でも生徒の半数がドロップアウト・・・してしまいました。 夜間も同じだと思います・・・でも、「絶対にやりたい!!」という熱意があれば、問題ないはず!! 頑張ってくださいね(^_^)
その他の回答 (3)
- rinrinran
- ベストアンサー率28% (7/25)
わたしは理容学校に通っていたものですが、美容学校と通学状況もあまり変わらないみたいなので回答させていただきました。 わたしは、通信で通ってました。 夏にスクーリングが一ヶ月くらいあり、朝から夕方までありました。 そのあとは、お店で働いてました。 そして、練習はお店が暇なときや閉店後にやってましたよ。 夏のスクーリング以外は、普通にお店で見習いとして雇ってもらい、下働きやシャンプーなどをしていました。 本当は、昼間の学校に行きたかったのですが、知人の経験をきいて、通信のほうが早く技術が身につくとのことで(他のバイトではなく、もちろんサロンで働きながらが前提ですが・・・)決めました。 通信の場合は、レポートの提出があるので勉強も自分で教科書を見ながらやらなくてはいけないので大変かと思いますが、量的には大したことはないので大丈夫だと思いますよ。 質問の答えにはなっていないかもしれませんが、私も通信をお勧めします。
- jiro-
- ベストアンサー率60% (9/15)
通信で雇って頂ける美容室があれば、それも良いかもしれませんね。 美容法の改正で、免許を持っていないスタッフがお客さまに触れる事を禁じられるようになり、免許取得が今の時期必須になっているかもしれません。 入りたい美容室があれば相談するのもいいかもしれません。 私も20才から美容学校の夜間に行っていましたが、その時でも夜間は昼間より期間が長く嫌でしたが、その時は他のバイトをしていました。 卒業後、入社して3年でスタイリストになりました。 私としては、全日制でしっかりと勉強しコンテストや発表会も力を入れた上で美容室には入る方が、色々な物が見れていて言いと思いますよ。メイクやエステなども最近は過程があるようなので貴重な時間だと思います。
- strikefreedom
- ベストアンサー率53% (26/49)
こんにちは!!俺は美容学生なんですけど、夜間よりはもしかしたら通信のほうがいいかも知れませんよ!!俺は普通の美容科なんですが、通信でやってる 友達がいるんですけど、学校で定められた店で一日働いて、学校が夏休みとか普通の人が来ないそ~ゆ~時に、通信の人は学校に行って美容文化論とかカットの練習とかもやるみたいです!!もちろんカット、パーマ、カラーとかは店でもしっかり教えてくれるみたいです!!普通課程でてから店に入るより、通信の人のほうが先に店下済みをしてるわけですから、普通に考えて、髪を切らせてもらえるようになるのも早いし、出世も早いらしいですよ!!通信も悪くないと思いますよ☆長くなってすみません!!いい環境で勉強できる学校が見つかるといいですね!!