- 締切済み
ファイルをCD-Rに送れません
お世話になります。 Win98を使用していて、ファイルをCD-Rに送ろうとしたのですが、「送る」の中から、「CD-Rドライブ」が消えてしまっていました。 いつまであったかはわかりません。 復旧はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katzenauge
- ベストアンサー率54% (506/929)
No.2さんが仰っていますが、Windows98では、たとえ「Sendto]フォルダにCD-Rのショートカットを登録しても意味がありません。もし右クリックからCD-Rに送りたければ、パケットライトソフトをインストールする必要があります。(DirectCDなど) ソフトをインストールすれば、自動的に右クリックメニューに登録されるはずです。
- Yamatuki
- ベストアンサー率67% (473/705)
こんにちは!! Windows2000では、 Sendtoフォルダは、 C:\Documents and Settings\ユーザー名以下に隠しフォルダとして存在します。 多分WindowsXPも同様では無いかと思われますが、 [フォルダオプション](マイコンピュータの[ツール]~[フォルダオプション])から[表示]タブの一覧に 隠しフォルダも表示する設定があると思います。 表示させる状態にして、 [スタート]~[検索]~[ファイルやフォルダ]で、 [sendto]と入力されて検索して確認して下さい。 WindowsMeの場合は、Windows98SEと同じ場所に存在すると思われます。
- kokipapa
- ベストアンサー率33% (118/349)
Win98はダイレクトでCD-Rに書き込むことは出来ません。 書き込むためのソフトが必要なはずです。 何かソフトをインストールされてはいませんでしたか?
- Yamatuki
- ベストアンサー率67% (473/705)
こんにちは!! 下記のページが参考に成ると思われます。 「質問:右クリックして送るメニュー追加」 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1318892 C:\Windows\sendtoフォルダ内に[CD-R]ドライブのショートカットアイコンを貼り付けて下さい。 (Windows98SEにて検証できました。)
お礼
ありがとうございます。 現在、そのパソコンが手元になく、XPで検索してみたのですが、sendtoフォルダが見つかりません(>_<) たしかWin98だったと思うのですが、もしかしたら2000またはMeだったかも知れません。 OSが違う場合、フォルダも異なるのでしょうか?