• ベストアンサー

MEMSについて

最近、”MEMS"と言う言葉をよく聞きます。 広い意味で使われているようですが、 これは、"微細加工"技術のことと思ってよいのでしょうか お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • First_Noel
回答No.1

微細加工と言うとメカニカルな切削も含まれてしまいそうなので, 「IC製造技術を用いた微細加工」と言う方が妥当です. 形状を転写したフィルムを使って,紫外線等あてて選択的に切削したり, 蒸着したりして作ります.

mikinori
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。

その他の回答 (1)

• Ta595
回答No.2

こんにちは。 MEMSというのは,Micro Electro Mechanical System(s)の略称です。日本ではマイクロマシンと言った方が一般には通りがよいかもしれませんね。 意味は,「半導体製造プロセス」を用いた「微小電気機械」およびその製造プロセス技術(微細加工技術)のことです。(「」内がキーワードになると思います) ほぼ#1さんがおっしゃる通りですが,少しだけ補足させていただきました。

mikinori
質問者

お礼

ありがとうございます。

蓋が閉じない
このQ&Aのポイント
  • 本体を開いたら、ストッパーが掛かってしまいそのまま閉じなくなりました。
  • Windows10で接続されており、無線LANを使用しています。
回答を見る