- 締切済み
札幌市のお勧めのラーメン屋さん
よろしくお願いします。 6月に3泊4日で札幌市に行きます。そこで、1日2杯ずつラーメンを食べ歩こうと思っています。計算上、8杯になります。これは少し多いので、実際は7杯ぐらいかなと思っています。 で、その内の2杯は以前食べに行った「ラーメン菜」、「白樺山荘」と決めています。あと5杯をどこに食べに行くかがまだ決められません。 そこで、「短期決戦なら自分はここへ行く、ここを推したい」と思えるお店を教えて下さい。味は、みそ、しょうゆ、塩、つけ麺などこだわりません。 場所はなるべく中央区でお願いしたいと思いますが、「どうしてもここを推したいんだ!」という店であれば札幌市内であればどこでも良いです。 ラーメン屋が多いので大変だと思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama1968
- ベストアンサー率0% (0/2)
欅おすすめです。 後、あっぱれの金ゴマラーメンは坦坦麺とは違います。味噌ラーメンです。なぜか、ミントの葉がのってます。食べるとサッパリします。私は小樽のあっぱれによく行くのですが、金ゴマはもうありません。私もテレビ塔へGOです。中央区からは遠いですが、星置にある吉林は美味いです。鶏がらです。で、チャーハンが美味いです。私はチャーハンセットをお勧めです。
- three_polinkies
- ベストアンサー率39% (167/422)
私も芳蘭に一票!! 今まで食べた中で5本の指に入ります。 ただし、東京でも食べれますが。。。
お礼
お礼が遅くなりました。 「芳欄」は東京にも進出しているんですね。 何年か前に職員旅行で札幌を訪れた時に、別のグループの人が(たまたま)芳欄に行って美味しかったと行っていました。ススキノの他の店に行ったと人たちは、言葉は悪いですが、「高い」、「他の地域でも同じような味」とか言っていましたね。
- bigtom
- ベストアンサー率0% (0/0)
6月の札幌はとても良い季節ですよ。 ラーメンを食べるなら、JR札幌駅から小樽方面へ2駅目のJR琴似近辺が充実しています。 お勧めは1:「らーめん てら」の味噌らーめん、2:「味一番つばさ」の味噌らーめん、3:「ななし」の醤油ラーメン、4:「縁や」の海老醤油らーめん、5:「山桜桃」の塩らーめん といったところです。(数字はうまい店の順位ではありません) 1:~3:は、ミスタードーナツ琴似店の前に立ち、札幌駅方面を見れば看板をすぐ見つけられます。4:はJR高架下を札幌方面へ8分程歩くとその高架下にあります。 5:はミスタードーナツ前の道を地下鉄琴似方面へ向かい(そのまま通り越す)、札幌銀行が見えてきたあたりにあります。では、良い旅を!
お礼
回答ありがとうございます。 いっぱいあって短期間では選ぶのに迷ってしまいますね。 「縁や」の海老醤油ラーメンは、通販のものだったら食べたことがありますが、やはりかなり違うものでしょうか? いろいろ調べてみたいと思います。
- chi-diamond-
- ベストアンサー率27% (27/100)
有名な五丈原は結構普通でした・・・。穴場として南五西五の「ラーメン芳蘭」をお勧めします。スタンダートな美味しさです!!!下記URLもご参考ください。
お礼
紹介ありがとうございます。 なるほど、「芳蘭」は札幌ラーメンとして本当に正当な札幌味噌ラーメンのようですね。決して、外れがない強者ですね。 五丈原は有名店として紹介されることが多いようですが、期待しすぎて行くと?となるかも知れませんね。
- motyoko
- ベストアンサー率19% (20/104)
千寿をお勧めします。 味噌と塩が結構、人気があるのですが、私はあえて醤油をお勧めします。 これまで食べた醤油の中でも群を抜いて変わった味がします。 何が入っているのか、なぜこんな味なのか。。病み付きになってついついスープを完食してしまいました。
お礼
返事ありがとうございます。 「千寿」は知らなかったですね。4時に閉店になることが多いなら、初日にか最終日だけがチャンスですね。 卵がすごく美味しそうです。期待できそうですね。
- chikabon
- ベストアンサー率39% (237/602)
中央区の「欅(けやき)」の味噌ラーメンはかなり美味しかったです。味噌ラーメンが苦手だった人もここのは全然いける!と言ってきれいに食べちゃいました。ただし有名店なので相当並びます。 http://www2.tba.t-com.ne.jp/kame/hokkaido/a19keyaki.htm
お礼
返事ありがとうございます。 「欅」は確かに良く聞く名前ですね。この前、新宿の「麺屋武蔵」に食べに行きましたが、30分ちょっと待ちました。そこまでなら待てますが、さて、どうでしょうか?
- Assam_tea
- ベストアンサー率38% (52/136)
こんにちは。 私がおすすめなのは、札幌テレビ塔から地下へと下りてスグ右手にある「あっぱれ亭」です。 とんこつがベースで味は 正油650円(税込) 白味噌650円(税込) 赤味噌650円(税込) 金ごま750円(税込) 大盛り +100円 ミニラーメン 各ラーメンより200円引き 場所もわかりやすいですし、ぜひ行ってみてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 動画を見ましたが美味しそうですね。場所も分かりやすいので、すぐに覚えてしまいました。 「金ごま」はたんたん麺見たいなものでしょうか?気になります。
お礼
回答ありがとうございます。 「あっぱれ」の金ごまラーメンはミントが乗っていて、その店独自の工夫がしっかりされているようですね。店自体は#1の方も勧められていたので、優先候補にしておきたいと思います。「欅」も#2の方が勧められていたのでやっぱり行ってみたいですね。 「吉林」は小樽と札幌の中間あたりにあるようなので、今回は難しいと思います。でも、未来のためにネットで調べた資料をファイルしておきたいと思います。 ありがとうございました。
補足
みなさんが推薦してくれた店と、他に2件プラスして、新しい質問を立てたいと思います。そのため、この質問は閉じたいと思います。 本当は良回答、次点を決めないといけないのですが、みなさんにポイントを出したい気持ちが強く、どの回答に対しても比較して点数を付けたくありません。それで、申し訳ありませんが、ポイントは付けないで閉じさせていただきます。回答していただいたみなさん、ありがとうございました。