- ベストアンサー
意識不明の祖母について
1ヶ月前、祖母(84才)が脳梗塞で倒れ(5年前にも一度、脳梗塞で倒れてます)、今回倒れてから意識不明で、話すことも手足を動かすこともできない状態になってます。いまは点滴で栄養を取ってますが、将来的に栄養失調になるため、担当医師からは胃ロウを勧められています。 家族は、祖母の脳梗塞の状態が改善しないならば、やたらと延命をせずと静かにしておいてあげたいと思ってますが、医師の言うように胃ロウをやらないといけないでしょうか?法的にどうなのでしょうか?(今の点滴だと、いづれ栄養失調で餓死するようです。) 皆さんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
点滴は、栄養の成分だけを血管内に入れることによって必要な栄養素を体内に入れるわけですが、いわばエッセンスだけを入れているだけで、バランスは考えられてはいるのですが、どうしても、ある成分が過剰であったり、ある成分が不足したりということがありえます。餓死するのではなくて、栄養素が偏ってしまうということなのです。 一方、胃瘻は、外部から直接、胃の中に食物を入れますので、口から摂取しているのと同様、食物繊維なども含めて、バランス良く栄養をとることが可能です。 胃瘻に切り替えたとたんに、皮膚のツヤも見違えるように良くなり、感染症などに注意をすれば、長期間の生存も可能です。 しかし、これを選択するかどうかは、もともと意識のないおばあさまを、そこまでして命を長らえさせるのかという、生命に対する価値観の問題なのです。 従って、他人に意見を求めるのではなく、あなたがたご家族が選択する問題なのです。 体調は良くなりますが、意識が回復するというわけではないのです。
補足
ご回答、ありがとうございます。 質問にはうまく書けなかったことを補足させてください。田舎の両親が医師との相談の場で、(ニュアンスの問題かもしれませんが、)法律的に今のまま点滴だけの処置をすることはできない(≒胃瘻をしなくてはいけない)というように医師から言われているようです。 家族が希望すれば、胃瘻の処置をしないこともできるのでしょうか?