- 締切済み
おなか
今妊娠10週5日目の妊婦です。 今週ぐらいから結構おなかがでてきました。 食欲は旺盛で胃もでているかんじです。 みなさんはいつぐらいからおなかがでてきましたか? 10週目なので少し早いような気もします。 体重も妊娠してから2キロほど太っています。 食生活を見直したほうがいいのでしょうか? お菓子なども結構食べていて、三食きちんと食べています。アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pink-yonyo
- ベストアンサー率19% (10/51)
私とよく似た感じかも・・・。 私もお腹出るの早かったですよ~。1人目なのに。もともと腰が細いから前に出るんだよって周囲に言われました。 3ヶ月に入った頃からけっこう出てました。 いつからマタニティに切り替えたかな?10週目くらいには既に普通のジーパンがきつくなっちゃってました。チャックあけてゴムでとめて履いてましたよ。 つわりは大丈夫ですか?10週目って、つわりのある人ならつわり絶好調の頃ですよね?私は気持ち悪くなかったのですが、とにかく食欲が止まりませんでした。 必死で我慢しましたが、それでもお菓子けっこう食べてました。できるだけケーキやシュークリームはやめて和菓子を食べるようにしてました。 基本は1キロ増でしたが、食後はすぐ2キロ増になってました。 でも15週くらいからだんだん普通の食欲になっている・・・と思います。 今は19週で4キロ増になりました。 ちょっと多いかも・・・。とにかく体を動かすように頑張ってます。お菓子は低カロリーなものを心がけ、運動しましょう!
- apple2005
- ベストアンサー率35% (17/48)
私も12週目で2.5kg太りました(^^;)。 ほとんどつわりがなかったので普通にもりもり食べていました。 3ヶ月ごろから便秘の時のようにおなかが出てきて、ウエストがどんどんきつくなり、 とうとう4ヶ月頃でいつものジーンズが入らなくなって、 マタニティ用のウエストリブのズボンをはいていました。 食生活は、さすがにお菓子は控えめにして、 ヨーグルトとか、食物繊維が多いクッキーとかを食べました。 (たまにはドーナツとかケーキも食べてますけど) 現在は9ヶ月で体重は9kg増なので、まあまあかなと思います。 もともと普通とやせのちょうど境目の体重で、 助産士さんから「10kgまで」と言われていたので。 最近まで仕事をしていたので、通勤等で適度に体を動かしていたのも 良かったのかなと思います。 purin0511さんも、食事だけでなく運動も心がけて 体重管理頑張ってくださいね。 でも、カルシウムと鉄の不足には気をつけてくださいね。
お礼
apple2005さんありがとうございます。 私は妊娠してすぐ、いつもはいていたジーンズ(前々からちょっときつめでした)がはけなくなり、少し大きめのジーンズをはいていました。 それも今では結構きつくなっているため、もうはかないほうがいいのかな?と思っておうちにいる時はユニクロなどのゴムパンをはいています。 仕事もしてないのでほとんどおうちにいます。 私も少しお散歩でもしたほうがよさそうですね。 今9ヶ月とのコト!かわいい元気な赤ちゃんが生まれてくることを祈っています。頑張ってくださいね! どうもありがとうございました
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
purin0511さん、こんにちは。 今妊娠10週ということは、3ヶ月なんですね。 >みなさんはいつぐらいからおなかがでてきましたか? 私は3回出産していますが、3回とも、それぞれでした。 でも、やはり1人目より2人目、3人目のほうが早くおなかが大きくなったように思います。 >10週目なので少し早いような気もします。 まあ、人それぞれなのでそんなに気にしないでもいいと思います。 妊娠後期になっても、2人目なのに、「どこが妊婦さんなの?」 というくらい、おなかしか出ていないスリムな妊婦さんもいますし 早くも妊娠3ヶ月からマタニティーを着ていた友人もいます。 個人差なので、出てきたおなかをひっこめよう、などと考えないほうがいいです。 >体重も妊娠してから2キロほど太っています。 つわりなどは大丈夫ですか? 一口につわりといっても、吐きつわりと、食べつわりなどがあるようです。 食べつわりの人は、ずっと何か食べていないと気持ち悪くなってしまったり・・・ その場合は、体重が増えてしまいますよね。 今+2キロとのことですが、今後妊娠後期にはもっと増えてしまうと思うので 今までよりも食べる量が増えている部分については、 (たとえばお菓子を今まで以上に食べるようになったのでしたら) その部分だけ見直してみてはどうでしょう。 お菓子にしても、たとえばケーキを食べるのでしたら、和菓子にするとかで カロリーを抑えていったりするのも工夫だと思います。 とはいえ、妊娠中は、太りやすくなっているようです。 私も水を飲んでも太るんじゃないかと思った時期もありました。 あまり極端にセーブすると、ストレスで余計にどか食いしてしまいますので 規則正しい食生活を心がけていけばいいと思います。 ご参考になればうれしいです。
お礼
fushigichanさんありがとうございます。 私は初妊娠です。おなかが大きくなり、不安でしたが引っ込めようとしたりせずこれが妊娠なんだ!と思い気にしないようにしたいと思います。 私はたべづわりの様です。夕飯の用意をいていて気持ちが悪くなり、ほんとにきついのにご飯を食べたら気持ち悪いのがなくなります。 先週はつわりがつらかったように感じます。 お菓子もあまり買わない様に気をつけます あるとどうしても食べてしまうし… どうもありがとうございました!
- mufu
- ベストアンサー率28% (66/233)
お腹の出方は人それぞれなので早すぎるということはないと思いますよ。私や私の知り合いの方も妊娠初期にいつもはいていたスカートがきつくなり始めて目で見てってほどではないのですが、腰周りに肉がつきやすくなったと話したことがあります。 ただ、お菓子の食べすぎや体重の増加には気をつけたほうがいいいと思います。早いうちから2キロ増えてしまうと後がきついですよ。つわりでお菓子しか食べれないというわけではなさそうなので、お菓子は控えめにされた方が後々苦労しなくてすみます。 それでも、間食ってついついしたくなるものですが私が栄養士さんに勧められたのは、お菓子を食べるならお芋の方が栄養もあって食物繊維も豊富だから体にはいいよととのこと。お芋も穀物なのでたべすぎはよくないのですが、お菓子を一つよりお芋を一口とか半分の方がずっといいみたいです。 それから、お腹がすくならお菓子をたべずに、一回に食べる量を減らして回数を増やすといいそうですよ。ただ、これもちゃんと一回の量を減らさないとたくさん食べ過ぎてかえって太るってもこともあるのでご注意を。 お菓子を食べるかわりに、おかずになるようなもの(お肉とかお魚はちょっとカロリーが高すぎるので煮物を少しだけとか、いりことか)を食べるのもいいそうです。でも、甘いものって別腹っていうから辛いんですよね。特に妊娠すると甘いものが食べたくなったりするし。 大変だと思いますが、無理をし過ぎない程度にちょっとは我慢をして元気な赤ちゃんを産んでください。
お礼
mufuさんありがとうございます。 おなかの出方は人それぞれということで少し安心しました。 お菓子(ドーナツやクッキー・チョコ)など大好きでおうちにあると沢山たべてしまいます。 だんなさんにも注意されるのですが… つわりは食べづわりのようなのですが、先週は二度嘔吐してしまいました。 気分が悪くなるのがいやで食べていたのですが、ちょっと食べ過ぎた様です。 ホントにありがとうございました!
お礼
pink-yonyoさんありがとうございます。 つわりも10週目がきついように思われます。 今週はドウでしょうか…気分が悪くなるのがいやで結構食べていたのですが、それが体重にひびいたようです。おなかもポッコリ! だいたい一日中おうちにいるので、散歩でもしてみようと思います。 お互い頑張りましょうね! どうもありがとうございました!