• ベストアンサー

脅迫罪は成立しますか?

はじめまして。 私の知られたくない過去を知っている人物から、 私のブログに「ご主人の会社にFAXとメールでばらします」という内容のコメントをしてきました。 そのコメントには主人の本名と実際の会社の番号、メールアドレスも書かれていました。 しかし、私は恐くなり直ぐにブログ自体を削除してしまったのです。その後、こちらからのメールで「どのようなことをするつもりですか?」と訊ねると 「言わなくてもそのうち分かる」と返事が帰ってきました。そのメールの最後には、私のことを「基地外」とも書いてありました。(そのメールは残っています) 彼とは以前付き合っていて少しのトラブルはありましたが、ここまでされる覚えはありません。逆に私のほうから彼を脅したりしたことも全くありません。この彼の行動が脅迫罪に当たり、警察で被害届が受理されるならそうしたいと思っていますが、どうなのでしょうか。脅迫罪には「自由や名誉を害を与えようとする場合」も含まれているようなのですが、私の場合は当てはまるでしょうか。ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.1

「ストーカー被害」として警察に相談してはいかがでしょうか。 http://www.npa.go.jp/safetylife/stalkerlaw/stalkerhomepage.htm こちらで訴えた方が警察も動きやすいので、メールなどを証拠に保全しておいてください。

その他の回答 (4)

• a2gck3je
回答No.5

ストーカー関係は恋愛感情がないと動いてくれません。何が目的かを引き出したらいいのではないでしょうか?「それと引きかえに・・」とか相手が言い出してきてから、警察に訴えた方が、警察も動きやすいと思いますよ。

• keiji29
回答No.4

脅迫罪は成立すると思われます。 書き込みのように、貴女に全く非がないなら、即に  ストーカー被害の相談に行くべき ものだと思います。  ただ、相談に行き、即被害届とはならない可能性がありますので、それだけは、承知しておいてください。  相談では、ありのままに全部話をして、さらにご主人にも過去のことでありますが、話をして、家族で対応をしたほうが良いと思われます。

noname#25358
noname#25358
回答No.3

なりますなります。  完全に犯罪です。

• nep0707
回答No.2

書かれている内容のとおりなら脅迫罪にあたるでしょう。 昔は警察もあまり真剣に取り合ってくれなかったんですが、 桶川の事件以来、「ほうっておくと大変なことになるんちゃうか?」 って可能性がある場合は、けっこう相談に乗ってくれると思います。