• 締切済み

起動しない⇒EMM386がエラー発見!!??

詳しい方よろしくお願いします。 兄のPCで以下のような症状が出て困っています。 -------------------------------------------- EMM386 has detected error #u5 in an application at memory address 092E:1014. To minimize the chance of data loss,EMM386 has halted your computer.For more infomation,consult your doccum entation. Yo restart your computer,press Enter. ---------------------------------------- その後Enterをおしても反応しませんでした。電源をきって(長押し)、再度入れてみると、BIOSがでますがWIN98の 画面がでた後、ビープー音がなります。 何か変わったことといえば、FDDからタイピングソフトを インストールしたそうです。どなたかいい知恵かして下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• h_sakaki
回答No.1

このメッセージってMS-DOSのメッセージですよ。 まず、 1.使用している機械のメーカ・型番 2.使用しているOS(本当にWindows98ですか?) 3.ダウンロードしたソフト名及びダウンロード元 を補足してください。 そうしないと、皆さん答えようがありません。

hippo555
質問者

補足

言葉足らずですみませんでした。 1.ノーブランド (神田にあるY2PCのものです)  できるだけ細かく書くと・・・(関係ないかもですが)  M/B:SOYO-3SAMV SIS630E BIOS:AWARD  RAM:128MB=SYCOMオリジナル・・2ヶ月前Mtec32MBから  交換(私のPCから外した)  CPU:celeron500 FSB(でしたっけ?)=66  HDD:MPG3102AT(10GBうち約2GB使用) U-DMA/66  FDD:2モード(ミツミ)CD-ROM:ATAPI接続の44倍BOSSV  VGA:なし(オンボード8か4MB)sound:オンボード 他NIC(COREGAのPCIバス10Mbps)を増設・・・3ヶ月前  2.Windows98SEです。私がインストールしたので間違い  ありません。 3.DLかと思ってたんですが、そうではなく市のIT講習会 で母がもらったタイピングソフトでした。1993年今村二 朗さん作のMIKAMOGU.exeをインストール。(FDDより) 他追記:電源をいれるとBIOSがたちあがって、 メモリーチェックをしないようESCでぬけると WIN98がたちあがり(画面にバージョンがでるところ) ビープー音がはじまります。が、何度か繰り返すと スタート画面にいきます。ただし、毎回前回記した ようなMS-DOSの画面がでます。メモリーのエラーなのかと 思ったので、もとの32MB(!)と交換して様子を見ようと 考えたのですが、どう思いますか?