• 締切済み

イギリス学生ビザ延長について

1年語学・1年専門留学を予定しています。専門学校は現地で立地や実際学校を見てから決定したいと思っています。 気になるのはビザの件で、1年分は学生ビザを取得して行くことが可能ですが、2年目の学校を現地で探す場合、ビザも現地で申請することになり、この4月からの値上げもあって5~10万の出費となります。この場合、この方法しかないでしょうか? あと航空券について、ひとまず1年分の学校の証明書しかない場合、1年オープンの航空券(要は帰りのチケット)が必要ですか?もしそうなら、1年後、日本へ一時帰国し、日本で2年目の学校のエントリークリアランスを取得して再度イギリスへ入国するという方法もあると思うのですが、時間も結局再度航空券も購入しないといけないため、あまり意味がありませんよね・・・。 よく現地でビザ延長を簡単にされているようなのですが、これまでは3~5万でしたが、直接行くと10万(郵送なら5万ですが、パスポートや大事な書類をイギリスの郵便で、しかも2か月も預けたままになるというのは恐ろしい!)というような事を皆さんされているのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• inuccoro
回答No.2

航空券の事ですが、1年オープンや片道は高いですよね。私は日本からは、帰りの便を使わないつもりで、なるべく安い往復チケットを買ったりしてました。夏休み等、日本に長く里帰りできる時はイギリスで1ヶ月くらいの往復チケットを買いました。

scaip
質問者

お礼

回答ありがとうございます!どうやら片道だけだとやはり高いようだし、必要経費と考えてなるべく安いチケットをネット等で探してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちわw 現在英国留学している者です。 まず、エントリークリアランス申請に航空券は必要ないです。でも、6ヶ月滞在未満の観光ビザの場合は帰りのチケットも必要ですよね。 現地でビザ延長の場合、直接行くと10万円ではなくて5万円(£250)です。現金ではなくてPostal orderに変えて支払います。郵送の場合は半額くらいになります。 郵送は、英国の郵便(Royal Mail)を私個人としてはあまり信用てはいないのですが(笑・1度苦い思い出があるんです)、でも到着したらお知らせしてくれるサービスもちょっとお金を払えばしてくれるので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 申し込み用紙はこちらのホームページからダウンロードできるのでこちらのURLを参考にして下さい。

参考URL:
http://www.ukvisas.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1006977149953
scaip
質問者

お礼

回答ありがとうございます!延長料金について、現在はまだ値上がりしていないようですが、現地エージェンシーの方や現地在住の方の掲示板上では値上げが決まった旨情報が流されています。ここ1年位の間に値上がりするのではないかと思います。 でも、あまり行く前からなんだかんだと心配しすぎても疲れるばかりですので、事が起こってから心配することにします(それじゃ遅いか(笑)。 どうもありがとうございました!