- 締切済み
イギリス 学生ビザ 数年後の観光
2年ほど前、学生ビザで約10か月ほどイギリスに滞在していました。 帰国から約二年たっているのですが、近々イギリスに再度3日間ほどの短期滞在、 その後は一か月ほどヨーロッパを旅行して回ろうと考えています。 以前イギリス学生ビザを取得された方で、数年後に観光のため再度入国することは 難しいのでしょうか。他の掲示板等でもイギリスは入国審査が厳しく、このようなケースも よくあるのではないかと心配しています。 航空券は日本の旅行会社で日本からドイツまでの往復切符を購入し、ドイツからイギリスは海外のサイトで購入する予定です。 ご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
回答No.1
前回の質問文に対する回答と同じです。 以前長期滞在していたということだけでは入国拒否などにならないです。 英国に入国したときの入国申告に対する書類がしっかりとサポートできているかどうかです。 前回の滞在が影響する場合はオーバーステイ・学校にほとんど行っていなかったなどでしょう。 Visa免除であっても自由に滞在できるということではないです。 Visa免除=6ヶ月滞在ですがこれも自動的に許可されるものではないです。 数日で出国が確実であれば6ヶ月のスタンプを押しますが入国審査のデータには数日の滞在になっているはず。 スタンプが切れるまで滞在した場合は次の入国時に審査が厳しくなるようです。