• ベストアンサー

superX(DVD-R)について

パッケージに「for VIDEO」と「for DATA」とありますが、パソコンでどちらも書き込みできるのでしょうか?この前「for VIDEO」を購入して、バッファローの機械に挿入したのですが、「フォーマットしてください」のメッセージが出てきました。返品も含めて検討中です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.5

該当メーカー品を3年前に50枚購入し、パイオニアのDVDレコーダーで使いました。 書き込めたのでファイナライズも済ませて安心して保管していましたが、つい最近、機会があって再生したら、「認識できません。不正なディスクです。」と表示されました。あわてて50枚全部を再生したら全滅でした。 品質が悪すぎると思います。パッケージにビデオ用・データ用と両方記入されているものは程度が低い商品だ、と思ったほうが賢明です。怪しいメーカーでのビデオ用とは、著作権保証代金云々を印刷してあるだけの単なる飾りです。よくみるとひらがなの使い方を間違えています。信用しないことです。 国内メーカー品は、ビデオ用ならちゃんと私的記録保証金を価格に含んでいます。 とりあえず、家電DVDレコーダーでもパソコンでも使えますが、正常記録ができるか、長期保存に適するか、は別問題として覚悟してお使いください。

nobisuke1009
質問者

お礼

ありがとうございます。覚悟して使います。

その他の回答 (4)

• ramoke
回答No.4

>「for VIDEO」と「for DATA」 正直一緒ですが、「for VIDEO」の方は映像記録の保証代金的な価格が(正式名称忘れましたが)含まれています。 「for DATA」にそういった画像を録画するのはルール違反的な意味もあるかもしれませんね。

質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

• youkisara
回答No.3

どちらも書き込めますが、耐久性などあまり良くないです。 エラーも発生しやすいため、お勧めはしません。 友達などに一時的にデータを渡すときなどには使えるでしょうが、移動終わったら棄てるべきものかな?という感じですね。 ちなみにパケットライトソフトをインストールしていれば、何も入ってないディスクを入れれば、フォーマットしてくださいといってくるのは当然だと思います。

質問者

お礼

子供用なので、しばらくして消えてもいいかなとは思っています。ありがとうございました。

• telp49
回答No.2

>「フォーマットしてください」のメッセージが出てきました バッファローのドライブはDVD-R書き込み対応なんですよね。国産のメディアには書き込めましたか?もしそうであれば、superX(DVD-R)は不良品です。 >パッケージに「for VIDEO」と「for DATA」とありますが、パソコンでどちらも書き込みできるのでしょうか? 名前が違うだけで中身は一緒です。

質問者

お礼

ためしに何枚か試してみましたら、認識するものがありました。不良品のようですね。ありがとうございました。

• msy5643
回答No.1

ビデオでもデータでも書き込み可能です しかしそのdvd-rを使用することはおすすめしません エラーが多すぎます

質問者

お礼

そうみたいですね。ありがとうございます。