- ベストアンサー
大学の講義は録音すべきか?
4月から大学生になる親戚がいます。 大学の講義は録音すべきかを聞かれました。 予備校の授業は録音していたようですが、大学ではどうなのでしょうか? また、実際に録音しているかたはいらっしゃるのでしょうか?大学生の方、また大学関係者の方回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不要です。 そのようなことをやっている人は、 少なくとも私の周りにはいませんでした。 なんと言っても聞く時間がありません。 個人的には講義を録音するよりは、 うまくまとまったノートを作成した方がよっぽど勉強になると思います。 それに大学の講義を録音して聞くよりも、 本を読んだ方がテストにも役に立つし、 勉強になると思います。
その他の回答 (2)
- dorops
- ベストアンサー率14% (39/267)
回答No.3
一度授業を受けてから考えればいいですよ。ものすごく早口で専門用語を連発する先生がいました。それでICレコーダーを購入しました。その授業でICレコーダー使ってる人結構いました。でも聞き返すことがないです(><)
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 聞き返すことがないのに録音するのももったいないですよね。 ありがとうございました。
- ninjaturtle
- ベストアンサー率6% (9/140)
回答No.2
普通は録音することはないですけどね。 私が学生の頃はつい最近までですが、一人アル先生は勝手に録音するなと言ってました。 予備校はどうなのかわかりませんが、一応は知的サービスを提供しているわけで それを勝手に持ち出すというのは良くないと思いますね。 録音する前に先生から許可を取れば問題ないでしょうけれど、とおもいます。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かに、勝手に録音されたら嫌ですよね。 「普通は録音しない」これが分かってよかったです。 親戚にもそう伝えます。 ありがとうございました。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 >聞く時間がない 確かにそうですね。 そのように伝えてみます。 ありがとうございました。