• ベストアンサー

スキャナで取り込んだ絵を

スキャナでPCに取り込んだ線画に色を付けたいのですが、 線画はそのままで白いところにだけ色を塗る事は可能ですか? スキャナで取り込んだ場合何も書き込んでいなくても、白い部分が均一でなく、とても色を塗れません。 どうすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mintcream
回答No.2

#1さんもおっしゃっていますが、ソフトによって、「できるかできないか」も 「具体的なやり方」も違います。 また、同じソフトでも、バージョンによって違うこともあります。 ご使用のソフト名とバージョンの補足をしてください。 それだけでは何なのであたりさわりのない回答を。 >線画はそのままで白いところにだけ色を塗る事は可能ですか? お使いのソフトにレイヤー機能があれば、線画と彩色のレイヤーを 変えてしまえば簡単です。 レイヤーの合成方法を乗算など、下が透けて見えるものにするなり 線画の白い部分だけ消してしまうなり(ソフトによっては簡単に出来ます)すればいいです。 >スキャナで取り込んだ場合何も書き込んでいなくても、白い部分が均一でなく、とても色を塗れません。 明度やコントラストが調整できるなら、その機能を使えば 黒くない部分を白にちかくしてしまえば簡単です。 (スキャナの機能でも、ある程度出来る場合もあります) 線画に色をつけるような描きかたを紹介している本やサイトを見て 「お勉強」してみてはいかがでしょう? 有名なソフトなら、本もサイトもたくさんありますよ。 (これもソフトがわかれば、いいサイトや本が紹介してもらえるのではないかと)

その他の回答 (1)

回答No.1

使用するソフトは何ですか? PhotoShopを例にしますと、線画取り込む時は、モノクロ2階調か、グレースケールで取り込んで、RGB等に、イメージモードを変更すれば、どんな色でも塗ることは出来ますが。

takahumi1119
質問者

補足

>使用するソフト WinShotやPaintgraphicです。