• ベストアンサー

スキャナーについて。

スキャナーの購入を考えているものです。 ですが、種類がたくさんあり、どれが良いのか分りません。 主に、イラストを書くときに使おうと思っています。 白黒のイラスト(線画)や、カラーのイラストをPCに取り込むのに使おうと思っています。 お勧めの機種があれば、教えてください。 値段もどのくらいのものなのか、教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.2

> 白黒のイラスト(線画)や、カラーのイラストをPCに取り込むのに使おうと思っています。 取り込む頻度とか,取り込んだ画像を使う用途などによって異なります。頻繁に使うならUSB2.0接続のスキャナが良いと思います。たまに使う程度ならUSB1.1で良いと思います(取り込み解像度が高いと結構遅くなる)。 手描きのイラストのスキャンなら解像度は600dpi以上の機種であれば問題ありません(実際には300dpi以上で問題ない場合も多い)。 スキャナにはCCDとCISがあります。CCDの方が分厚く値段が高く電源(コンセントに接続すること)が必要ですが,ピントの合う範囲が広いので使いやすいです。画質面でも有利なので,CCDスキャナをオススメします。 Windows VISTAで使いたい場合は,対応しているスキャナを買う必要があるようです。古い機種ではVISTA対応ドライバがない場合があります。 コスト優先なら中古のCCDスキャナで良いでしょう。古い機種は付属ソフトに期待できないのですが,単に絵を取り込むだけなら十分使えます。 例えばEPSON GT-6600U(USB1.1接続。600dpi。VISTA非対応なので注意)だと,ヤフオクで送料込み\2000以下で手に入る場合があります(個人的には約\1700で買ったことがあります)。とりあえず本体だけ手に入れたら,TWAINドライバ(スキャナのドライバ)はメーカーサイトからダウンロード,グラフィックソフトはフリーソフトを使えば良いと思います。

alq1342
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 スキャナにも、いくつか種類があるのですね。 参考になりました。 じっくり考えて決めようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ginga2
回答No.1

物によって同じ文章(同じ枚数)をスキャナーしても ファイルサイズが違うなどの違いが有りますね。 (結構大きな差になります) 頻繁に使うつもりであればしっかりした物を選んだ方が良いですよ。 金額と性能はイコールでは無いにしてもそこそこの金額の物を択びましょう。 ScanSnap S510 FI-S510 どうでしょう?

alq1342
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いろいろな種類を見てみようと思います。 ありがとうございました。