• ベストアンサー

親子電話でYahooBBを利用している方いらっしゃいませんか

そろそろADSLにしようと思いYahooBBを選ぼうと思っていますが、我が家は一階と二階にモジュールジャックがある、いわゆる親子電話なのでどうしようかと考えています。 現在、一階に電話、二階にアナログモデムをつないでネットに接続していますが、ADSLにする場合いろいろなサイトを見ると、壁に穴をあけて工事しなければいけないとか、LANケーブルを引き回さなければいけないとかで、大変そうな感じがしています。我が家の壁は泥壁で壁に穴をあけるのは大変だし、LANケーブルを引き回すのもかなりの長さのケーブルが必要になるようなのでこういった方法はとりたくないと思っています。 また、一階と二階のモジュラージャックにそれぞれスプリッタをつないで、一階には電話を、二階にはADSLのモデムをつなぐという方法もあるようですが、いろいろ問題があるような話を聞きます。私としてはこの方法が一番手軽で採用したいと思っているのですが。 そこで、YahooBBを利用していて、我が家のように親子電話で、複数のモジュラージャックにスプリッタをつないだことがある方がいらっしゃいましたらお話を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私もYahooBBを申し込んで順番待ちをしています。つまり経験者ではありませんが少しはわかります。一番良い方法は、電話の引き込みに一番近いジャックにADSLをつないで、無線LANにしてパソコンにつなげば良いでしょう。つまり一階にスプリッタ・ADSLモデム・無線のローカルルーター等を置き二階のパソコンに、無線LANカード等をつけ、電話はスプリッタから一~二階の切替電話配線につなげば良いでしょう。但し、無線にすると幾分速度が遅くなるが、LANケーブルを長くしたくないなら仕方が無いでしょう。・・・本当は長くてもLANケーブルで持っていったほうがいいけどね

1492america
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにmutina4441ojisanさんのおっしゃる方法なら、YahooBBのサイトで説明しているのと同じ形になりますね。 それにしても二階のモジュラージャックは使えないのでしょうか。ちょっと残念ですね。

その他の回答 (1)

noname#6006
noname#6006
回答No.2

私の家も1階と2階にモジューラジャックが あるため、Yahooに問い合わせをしてみましたが、 スプリッタを複数つけることは出来ないとの 回答をもらいました。 よって、無線LANを検討中です。

1492america
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですか。やっぱり無線LANということになるのでしょうか。

LAVIE 電源が付かない
このQ&Aのポイント
  • PCの電源が急に付かなくなりました。充電ケーブルをさしてオレンジ色に光ったあと電源ボタンをおして一度白色に光ったと思いましたが、その後は電源ボタンを押しても何も反応しません。
  • 充電も長く行い、オレンジランプが消灯したので充電完了状態かと思いますが、つかずです。放電も行いましたが、効果なしでした。
  • 最近気になっていたのはPC使用中にPCがかなり熱を持っていたのとファンからカラカラと音がたまにしていたことです。マザーボードなどが故障しているのでしょうか?この場合、修理になり、データは諦めることになりますでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう