Memory Boosterの表示の読み方。残り物理メモリが41%もあるのに、残りページファイルが36%も消費されている。
XPのホームエディション、物理メモリは256MBの者です。
「Memory Booster」というソフトを、試用で使っています。メインの窓の下の方に、「仮想メモリ状態」という項目があります。その中には、「残り物理メモリ」「残りページファイル」「残り仮想メモリ」の3つの項目があります。
たとえば今なら、「残り物理メモリ」が41%で、「残りページファイル」が64%と表示されています。これの意味が分かりません。
私の理解では、「ページファイル」とは、「物理メモリがゼロになってからスワップアウトが起こって使用される領域」となっています。なのに、物理メモリが41%も残っているのに、ページファイルが36%も消費されているのは、納得がいきません。ちなみに、私のPCは、ページファイルを、382MB確保しています。
私の理解がおかしいのでしょうか? どなたか指摘してください。お願いします。
お礼
みなさまご回答いただきありがとうございました。