- ベストアンサー
東京⇒京都⇒奈良
4月7日から2泊3日の予定で京都へ桜を見に行きたいと計画中です。 7日の午前中に彦根で高速を降り琵琶湖畔を通って京都に入り嵐山周辺(保津川下り)を散策しホテル(四条)にチェックイン後、夕方からはライトアップされた清水寺等を訪ねたいと思います。 翌日は京都御所で拝観した後、哲学の道を歩き夕方から奈良に向かおうと考えています。 奈良では吉野山の桜が見てみたいのですが、この計画には無理がありますでしょうか?京都から奈良までの移動時間はどのくらいを考えたらよいでしょうか? ホテルに問い合わせたところ、嵐山を観光するのであれば吉野山は行かなくてもいいのではとの事でした。 また、以前のカキコミを拝見してこの時期車での京都観光は大変だとありましたが、紅葉の時期よりも混むのでしょうか。昨秋、旅行した時はそれほど混んでいなかったものですから・・・。 皆様のアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >京都⇒奈良 に付きましては二日目の午前に京都御所で拝観してからとなりますと時間がかかるとは思いますが。 移動にはR24号線を南行するのではなく京都南ICから名神高速で吹田JCT→近畿道→阪和道→南阪奈道路→R169号線へ入れば一時間近く短縮できます。 それでも3時間以上かかると思いますが。 桜を読むのは紅葉より難しいので何とも。 東京へはR169号線からR24号線を北行して西名阪郡山ICから名阪国道へとなります。 高速道路の走行時間が長いだけに観光ポイントは出来るだけ絞られた方が良さそうです。 お気をつけて。
その他の回答 (5)
- otenamihaiken
- ベストアンサー率23% (85/355)
こんばんは。 >東京⇒7日奈良(吉野)⇒7日京都(宿泊)⇒8日(御所&哲学の道)⇒9日(嵐山)⇒東京 7日の内に吉野へよって京都まで行けるかと言う事ですが、7日朝6:00頃東京を出たとして吉野へ着くのは午後2時か3時くらいになります。 吉野山の桜を見るだけで2~3時間は掛かりますので、それから京都へ向かうと夕方の込み合う時間にも掛かるので京都のホテルは21時から22時頃のチェックインになりそうです。 この場合ですと吉野で泊まるのが良いでしょう。 翌朝、京都へ向かい(御所&哲学の道)は余裕があります。 >9日(嵐山)⇒東京 嵐山にどれ位居るかによりますが午前中の早いうち出来れば10時までには高速道路に乗りたい所です。 嵐山のお土産屋さんが開く頃には出発したとして、東京18時頃行楽帰りのピークではないかと思われます。 走り屋さんなら1200~1300kmくらいでしょうからなんとも無いかも知れませんがサンデードライバーには辛い距離と時間設定です。 レール&レンタカーと言う手もありますから、こちらの方が滞在時間を長く出来ます。 どちらにしても安全運転でお気をつけて。
お礼
再びのアドバイスをありがとうございます。 東京をAM2時頃に出たいと考えています。言われる通り走り屋さんとは程遠いです。参考にさせて頂き再考したいと思います。
- viento-viento
- ベストアンサー率25% (26/103)
奈良在住の者です。 皆さんが書かれているとおり、かなりハードな行程だと思います。 吉野について言えば、平日なのでまだましかもしれませんが、吉野川沿いの一本道が大渋滞して、にっちもさっちも行かなくなる可能性があります(晩に移動するのであれば大丈夫かもしれませんが、自信ありません)。 もし、どうしても吉野に行きたいとお考えなら、#3の方のおっしゃるとおり、車は京都に預けて、電車で行かれることをお薦めします。 JR京都から吉野までは、特急で1時間45分ほど、2,480円です。 例えば、2日目の夕方京都を発ち、3日目の午前中吉野観光、午後京都帰着なら、以下のような感じでしょうか。 京都 17:45→橿原神宮前 18:37 18:47→吉野 19:26 吉野 13:35→橿原神宮前 14:13 14:33→京都 15:25 もし、奈良が初めてであれば、吉野まで行かなくても、東大寺を含む奈良公園を観てまわられてはいかがですか? これだけでも、ゆうに一日かかります。関東の方からみれば、京都・奈良とひとくくりにされてしまいそうですが、京都と奈良では全然雰囲気が違います。清水寺を拝観したあと、同じく舞台のある東大寺の二月堂(お水取りで有名ですが)に行かれたら、その雰囲気の違いにきっと驚かれるとおもいますよ。
お礼
ありがとうございます。私は春が大好きで自然も大好きで歴史が何より大好きです。いつもは京都のみの観光で奈良は修学旅行以来です。東京をAM2時頃に出ますので10時頃には奈良に着けるかな~と・・・甘いかな。再練り直しをしてみます。
- ryo620
- ベストアンサー率36% (403/1108)
四条にホテルを選ばれているので、とても行動しやすいと思います。 皆さんが書かれている通り、かなりハードです。 京都の観光案内書で言われるのが、エリア別に分けて、一日一エリア観光するのが良いと思います。 東山(清水寺周辺)、嵐山周辺、金閣寺周辺、銀閣寺周辺の順で私は4日に分けて観光しました。 ただ、秋の紅葉シーズンだったので、しっとりと落ち着いた京都は全く味わえませんでした。 奈良は、大仏と法隆寺に行きましたが、歴史の教科書に記載されている絵や品物があり、感激しました。 地元の人も「最近観光客が減った」と行ってましたが、ゆっくり観光できました。
お礼
アドバイスありがとうございます。初日に奈良へ入ろうかと計画を練り直しています。
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
京都の中心は道路渋滞が激しく時間は読みきれません。また、春休みと桜ですから人でも多く行程の半分も消化できないと思われます。 ホテルに車を置くかどこかの駐車場へ入れて電車で奈良まで行かれたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。アドバイスを参考に計画を練り直してみたいと思います。
- holicxxx
- ベストアンサー率57% (51/88)
京都から奈良への移動は電車で一時間かからない程度ですが、この時期というかそのご予定の日は… 桜開花の時期にバッチリ重なります。 秋の紅葉と違うのは「春休みシーズン」であるための観光客の多さです。特に四条や京都駅周辺は普段から週末には渋滞が起こる場所ですので、目的地周辺で車が遅々として進まないという事態に陥りやすいです。 時間帯にもよりますが、いわゆる名所だと全国から人が来ますのでスムーズな移動はかなり厳しいと思います。 最終日の奈良については京都での観光疲れも考えると結構しんどいのではないでしょうか。京都・奈良・大阪を一まとめに観光する人も多いですし、チェックアウトの時間からすぐに移動しても東京に戻られる時間が大分遅くなってしまう可能性もあります。 無理だとまでは言いませんが、地元人でも閉口したくなるような混雑になる可能性も高いことをお伝えしておきます…。
お礼
ありがとうございます。そうですか・・・、春休みというかとを忘れていました。
お礼
ありがとうございます。補足にまた質問を追加してしまいました。宜しければアドバイスお願い致します。
補足
いろいろアドバイスをして頂き、それを考慮して以下の様に変更しようかと考えたのですが。 東京⇒7日奈良(吉野)⇒7日京都(宿泊)⇒8日(御所&哲学の道)⇒9日(嵐山)⇒東京 東京からいきなり奈良に入るのは厳しいでしょうか? 宜しければアドバイスをお願い致します。