- ベストアンサー
京都&奈良旅行
来月4日5日に京都&奈良に旅行に行きます。 京都は先月、清水寺、嵐山、京都タワーに行きましたのでそれ以外で、奈良は一度も行った事がないのでお勧めの観光地を教えて頂きたいです。 真冬でも楽しめる所はありますか? 予定は奈良に行ってから夕方京都に入り、5日に京都を回ります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一昨年、奈良に行きました。 遷都1300年の観光ツアーでしたが、自由日に古墳めぐりをしました。 大きな天皇陵のような古墳もあるのですが、飛鳥駅裏に小さな古墳があります。まさに家と家の間にあるのです。そこを探して民家で聞いた時、「〇〇さん家の隣にある」と教えて貰いました。 興福寺国宝館の仏像はなにか人間的な苦悩の表情が現われていて興味深かったです。(仏像作成の時代環境を反映していたのでしょうか?) あと、宇治の「平等院鳳凰堂」(十円玉に描かれている)は小さいけれどよかったね。それに宇治の駅前にある「中村藤吉本店」(京都駅にも支店があります)ではおいしい抹茶のアイスクリーム、ゼリーが食べることができます。 京都では、「京都御所」も一度は見ておいて損はないように思います。ただ予約に3か月かかります。 「御金神社」というのもあります。名前からおカネにご利益がありそうで言って見ましたが・・・。 空也上人像が置いてある「六波羅蜜寺」とその近くにある地獄と通じる井戸があるという「六道珍皇寺」も話のタネになります。 伏見稲荷神社の鳥居群も見ごたえがあります。なにかシリーズもののドラマに出てきそうな雰囲気でしたよ。
その他の回答 (6)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
全然違う方向から一言だけ。 奈良に行くのにJRは使わない方が良いです。 奈良駅、京都駅ともに「町はずれ」で主要な観光地 から遠くて不便です。 近鉄奈良は奈良公園の西の端にあり、それこそ 歩いても東大寺までそう遠くはありません(確か バス停2つ先だったかな?)。また京都も丹波橋で 京阪に乗り換えれば、清水や祇園のすぐ横に出る ので、来なくて遅い市バスを待たなくていいです。 更に言えば、奈良-京都は近鉄特急が快適で便利 30分ごとに走ってます。
お礼
ありがとうございます☆ 30分ごとなんて便利ですね^^ とても参考になりました!
- koma24
- ベストアンサー率56% (1976/3487)
1日ですよね。 王道はやはり奈良公園を中心としたエリアでしょうか。 見所的には東大寺、春日大社。 仏像に興味があるなら、去年オープンしたばかりの東大寺ミュージアム(東大寺の入り口にあります)、興福寺の国宝館は絶対はずせません。 途中にある奈良国立博物館もこじんまりしていてとても見やすいのでおすすめ(仏像館だけなら東京博物館本館の1/3くらいです)。どれも屋内なので寒い時期はとくにいいと思います。 あと、離れますが法隆寺。これはとにかく見るところ国宝だらけ。宝物館も素晴らしいし、建物の迫力もダントツ。こちらは、中宮寺など周辺地域をあわせて1日コースです。
お礼
ありがとうございます☆ 東大寺ミュージアム、是非行ってみたいですね^^ 法隆寺も外せませんね! 今からワクワクです♪
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
奈良在住です。 興福寺、春日大社、東大寺は徒歩移動ができます、あと二月堂を見られては? 興福寺の国宝館、東大寺ミュージアムもあわせて見られるとよいかと・・・。 近鉄奈良駅からすぐに興福寺です。 興福寺の南の道は春日大社の参道です、すぐに一の鳥居が・・そこから砂利道を進んでいくと春日大社です。 春日大社参拝後東大寺へ・・・。3寺院をゆっくり見ると夕方になってしまうかな?
お礼
ありがとうございます☆ 地元の方のご意見、とても参考になります^^ 3寺院、頑張って観てきますね~
- kitutuki104
- ベストアンサー率0% (0/1)
この冬、奈良大和路キャンペーン「鹿寄せ」が開催されています。 ナチュラルホルンの音色に誘われて、鹿がたくさん寄ってきます・・・ 奈良でしかみることができない風景を楽しみながら、朝の奈良公園を散歩してみてはいかがでしょうか?(^v^) 人の少ない時のイベントです。 それから、ゆっくり奈良市見物されたら、どうでしょうか? 奈良には日本の国宝の仏像の60%があり、まともにいくととてつもない時間がかかりますが・・・・・・ 【日時】平成24年2月1日(水)~3月20日(火)までの月曜日を除く期間 【時間】10時~(約15分間) 【場所】奈良公園飛火野<春日大社二の鳥居の横> 近鉄奈良駅から、市内循環バスで10分もかかりません。
お礼
ありがとうございます☆ ナチュラルホルンの音色、聴きたいです! ちょうど旅行に行く期間に催されるし プランに入れておきますね^^
- yasuyuki_t
- ベストアンサー率57% (8/14)
夕方から京都に行かれるのであれば,奈良駅の周辺で観光してから,京都に行かれるといいと思います. 奈良公園や春日大社,東大寺などは,駅からそれほど離れておらず,移動に時間がかからないので,その日のうちに十分京都に行けます.
お礼
ありがとうございます☆ 駅の近くにあるのが助かります^^ なるべくたくさんの場所を回ってみますね
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
薬師寺がお勧めでしたが、現在は東塔の修理中です。 やはり、東大寺がはずせないと思います。 大仏殿もいいのですが、二月堂から見る古都の景色も風情があります。 また、あまり観光客は行きませんが転害門などもロマンを感じさせます。 ちょっと南に行くと春日大社、新薬師寺もあります。 奈良国立博物館もいいです 国立博物館は日本に4つあり、私は3つに行ったことがありますが、ここが 最も系統立っていて勉強になりました。 奈良のランチのお勧めは豆腐料理「こんどう」です。 場所は奈良町の中心部にあり、歩くだけで奈良が楽しめるところです。 湯豆腐のランチが冬にはぴったりです。 http://www.kondou-touhu.co.jp/shop/shop_kon01.html
お礼
ありがとうございます☆ 湯豆腐情報助かります♪ 是非食させていただきますね^^ ロマン感じる のフレーズが、心に残ります
お礼
ありがとうございます☆ 詳しく教えていただいて有難いです^^ 「六道珍皇寺」、初めて知りました! 旅行までいろいろプランを練ってみますね♪