• 締切済み

歯茎が透けてます

初めまして。 私の歯は、下顎の歯茎が痩せて、差し歯をしたように歯の根っこが歯茎から透けて見えてしまっています。指で触ると骨のぼこぼこした感触がします。それに知覚過敏にです。これって最終的には歯が全部取れちゃう?ってことなのでしょうか。(歯茎が痩せすぎた結果、支えのなくなった歯が倒れて・・)透けちゃった歯茎を治す治療法などあるのでしょうか。 私の歯は矯正してから手術で顎を削らないと綺麗にかみ合わないそうです。 将来矯正なども考えています。でも、今の状態じゃ反対に歯を傷めて抜けやすくしてしまうのではないかと不安を感じています。 どんなに小さなことでもいいので、何か知っている情報がありましたら、お教えください。

みんなの回答

回答No.1

見てないので想像の世界ですが、 下顎の歯茎は誰もぼこぼことしています。 根っこのある部分は白っぽく見えることもあります。 それは透けているのではないと思います。 差し歯をしても根っこは透けて見えるものではありません。 これとは別に、知覚過敏とのことですが、 歯茎が下に下がってきていて 歯の長さが長くなってきているような感じや 歯の根っこが歯茎の上に見えてしまっていたり、 押せば歯が揺れるようなら、 要注意です。歯周病の可能性もあります。 歯周病になると 歯を支える骨がダメになってしまうので、 歯が倒れたり抜けたりしていきます。 歯茎が薄いのと、歯茎が痩せるのとは ちょっと違います。 知覚過敏で受診することが先決だと思います。 何か進行しているなら、それを止めるのがまず第一歩です。

a-marmalade_
質問者

お礼

chiezou-yonさん、ご回答有難うございます。 >歯茎が下に下がってきていて >歯の長さが長くなってきているような感じや >歯の根っこが歯茎の上に見えてしまっていたり、 >押せば歯が揺れるようなら、 >要注意です。 まさに、そんな感じです。 歯茎の根っこ部分は、昔から透けていたわけではないので、もしかしたらその歯周病の所為かもしれません。 近いうちに行ってみたいと思います。