- ベストアンサー
単語の覚え方
私は、ものゴッつ語彙が少ないんですよ。 (1)あ~この単語知ってたら会話がもっとスムーズだったのにという感じになってしまいます。 (2)単語を後から知ってなんだこんな単純な文やったんやとなってしまいます。 ありますよね?? で、自分に出した課題が単語をひたすら覚えようと思ってます。 皆さんよく映画見て覚えるのと言いますが、私はそこまで語彙を持ってません。 多分これ読んでくれてる皆さんが想像してるよりも語彙は少なく記憶力は老人並です。 こんな私に単語の覚えるよい方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語かな? <1>生活で使う単語を覚える。 これは教科書にはでてないものが多い。 (1)ネイティブの幼稚園児用・小学生低学年の絵辞典 (2)Z会の単語集・・・速聴・速習英単語BASIC編 は割合よくできている。簡単な単語が多いがいざ 使うとなると大変でしょう。 例えば、パンを作る時の”生地”とか。日本語は わかるけど、英語では?。でも向こうの小学生な ら余裕でわかるでしょ。 <2>少ない単語を使用頻度順に網羅していく。 これはNHKのテレビ講座「100語英会話」が秀逸です。 キーとなる100語と実際に使われる表現でどんな単語がくっつくパターンが多いかというのを整理して、語彙力や表現を貯めていきます。この勉強の仕方は、むやみに単語を増やすよりは効率的です。 <3>最終兵器 多読です、日本語だろうが、外国語だろうが最終的には 読書量が効きますね。 たくさん読む。間違ってもTIMEとかは読まなくてもいいです。子供用のTIME for kids.で十分。
その他の回答 (7)
基本的には何度もスペルをノートに書いて覚えるのが一般的だと思います。でも、実際は単語だけ覚えてもダメなんですけどね。
- apple_noer
- ベストアンサー率55% (10/18)
単語を記憶するのには語呂合わせが一番だと思います☆ 例えばseek(捜し求める)という単語だったら シクシクと(泣きながら)捜し求める とか しくしく泣きながら探しものをしている人を頭に思い浮かべながらゴロを唱えるといいと思います☆ 私はこの方法で英単語のゴロを1000語以上作りました。 慣れたら簡単に作れるし他の言語にも応用できるのでいい方法だと思います。
- myoto
- ベストアンサー率0% (0/2)
hakkoichuiさんの2のように、グループ毎で覚えることが一番簡単だと思いますよ。 私はジャニーズのNEWSが出る2年前にnorth,east,west,southをnewsと覚えてました。 こんなふうに頭文字で他の単語で覚えるのもいいと思いますよ。
- hakkoichiu
- ベストアンサー率21% (250/1139)
1)先ず中学校の教科書に出て来る約1000語を使われている文と一緒に覚えます。 2)グループ毎に 例えば Houseならfloor, roof, wall, ceiling, upstairs, downstairs, window, door, kitchen, living room, bath, Bedroom, 等を一緒に覚えます。 3)派生語を出来るだけ一緒に 例えば、 接尾語の -wareなら hardware, software, chinaware(陶器), japan(漆器)、stoneware, 等 接頭語の com-なら company, companion, combine, combination, commense, common, community, 等
- makouro
- ベストアンサー率0% (0/11)
単語の覚え方といえば基本的に「書く・読む」ですが、しかし全部の単語を練習するとなると大変でやってられないと思います。なので、まず自分の覚えたい文を選びその中の単語を書くなりして覚えるといいと思いますよ。やはり単語を覚えるには書くのが一番だと思いますよ。それでも忘れるようであれば練習した単語を何時間後かに自分でテストしてみるといいですよ。そして間違えたところはまた練習しまた、何時間後かにテスト・・・・の繰り返しで練習すればいつか覚えることが出来ると思いますよ。それでは頑張ってください。
単語の覚え方って人それぞれ、古い話では単語を覚えた辞書のページを食べちゃったという話もありますが、食べたって頭にまでは回らない。。。 わたしの場合は短くて面白い短編を探してきて辞書を引き引き解読、これでずいぶん力が付きましたが、その後の要領としてはただ1つずつの単語をそのまま覚えるのは難しいので、大切そうな単語はその単語を含む短い文章として覚えるということをしていました。こうすれば単に単語の意味を覚えるだけでなく、使い方までも知ることができますから、かえって忘れ難いものです。 もうひとつ、覚えようと努力すればするほど案外記憶に残らないもの、好きで気楽なポップスの歌詞なんかでも歌詞を訳してみるなんてことからもけっこう覚えやすいですよ。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
単語って日本語?
補足
英語です すいません
補足
kids用の英語絵本を探してみます お薦めとかありますか??