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酵素精製のタンパク量

培養液からの酵素精製で表を作るとき、 全液量・全タンパク量・全活性が必要ですが 原液、硫安沈殿後、分画後とつづく場合に 硫安沈殿後は透析を行っているハズで、 培地成分の低分子タンパクは流れ出ると思います。 ならば、原液も透析を行ってから タンパク量るのが正しいのでしょうか?

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  • ベストアンサー
  • mizu_atsu
  • ベストアンサー率41% (180/433)
回答No.1

細胞外酵素ですか?? やったことはありませんがその場合 培養液のタンパク量はあまり意味のあるものではないような気がします。 あまり計る必要もないような気も・・・ そもそも検量線がつかえるかどうかも疑問だし。 仮に計るとしても透析して計っては意味がないでしょう。 菌が出しているタンパクの中にも低分子のものがあるかもしれないし、 (透析で出るほとの低分子タンパクがあるかも疑問ですが) そもそも後工程でやるからそれに合わせてというのも変なことだと思います。

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