- ベストアンサー
しつこい義母の詫び状要求
- しつこい義母による詫び状要求の正当性について
- 実父の病気を盾に詫び状を書かせようとする義母の行為について
- 義母の行為は強迫罪に該当するのか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2です。 自分ならまたトラブルかも知れませんが、紛失届けを出して、通帳をもういちど発行してもらいますね。 で、解約して、別のICチップ入りのキャッシュ・カード付きの銀行の定期に入れなおします。 早い話、本当にお父さんを守れるのはあなたです。 これならば何かの時にもお父さんに使えるだけ使えるじゃないですか。 相手の狙いはあなた名義の財産のような気がします。 疑うあなたがいけないのではないのですよ。 疑われる相手がいけないのです。 さらに待ち受けるトラブルや心配より、トラブル回避のためのトラブルならいいのかなぁ? お父さんがとにかく可哀想ですよね。
その他の回答 (2)
- DIDDL
- ベストアンサー率20% (155/751)
脅迫ではなく強要ですかね? 「父を守るためにも絶対に書かない」 「あなたが原因で起きたトラブルを病人の父に言うのは人として許せない」 >実父は「まあ、そういうことを考えて要求しているわけではないと思う」と。 であれば、父の前でいつでも義母に口頭で「これこれしかじかこういうりゆうで結果こうなりましたことは謝罪しますよ」でいいでしょう。 一筆は必要ないというかしない方が後々のトラブルを生まないでしょうね。 逆に立会人を置いて、こちらも謝罪文を書くから、 そちらの事の原因を生んだ事に謝罪文を書いてくれと そして立会人がそこにもサインすると。 あなたには違法性はひとつもないのですから。 お父さんが可哀想ですね。
お礼
前回に引き続き、本当に的確なご回答有り難うございました。 義母は「本当の息子のように可愛がっていた私に対し、実の息子と住む気はないか、などという内容が情けなくてとても傷ついた」 私の言い分としては、そのように可愛がってくれたなら (1)なぜ家の権利書を見せなかったのか? (2)私の名前で入っていた1000万の預金があるにもかかわらず、財産は無いというような平気な嘘をつくのか? 1000万の私名義のお金は、使い道がはっきりしていれば家族の財産としても私は構わないと思っています。私が使えなくても。 しかし、私名義の通帳は義母が握っていて管理しています。最近、父と義母あてに市役所収税所から口座振替申込書在中という封書がポストに入っていました。それってそのお金を振り分けると思うんですが…振り分けたとして、私の知らない間にそういうことされたら、銀行に行って通帳から引き落とされた証明が出来るのでしょうか? 度々申し訳ありません、宜しくお願いします。
補足
銀行に行って通帳から引き落とされた証明が出来るのでしょうか? そしてその違法性を追求できるのでしょうか? 難しいと思うのは、定期で入っていた1000万を私名義の普通預金に入れたのは私自身です。父の病気もあり、すぐに銀行に行って定期解約&預金に入れた&義母に預けたのは誤りだったと思うのです。
- moanne
- ベストアンサー率22% (13/57)
この質問文だけでは状況がよくわかりませんし、No.1287768を探すのも大変です。 前回の質問へのリンクを貼って下さい。
補足
すみません。リンクの貼り方はこれでよいのでしょうか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1287768
お礼
本当に親身になってお答えいただき、有り難うございます。恨みを伴った私名義の財産狙いでしょうか。 しかし、父も私に隠していたことがあって、11年間だまされていたのですが、戸籍を調べたら、知らないうちに義母と養子縁組になっていました。私の断りなしに実母との縁を切り裂いていたのです。 とにかく、今までのアドバイスを参考にして、慎重に行動してみようと思います。 本当に有り難うございました。