• ベストアンサー

ガスケットとウォーターポンプの交換工賃

みなさん初めまして。 表題の件ですが、ガスケットとウォーターポンプを交換する際に必要な部品代・工賃など、どの位かかるか教えてください。 また、ディーラー/オートバックス等/その他の修理工場などで金額に違いがあるのかも知りたいです。 どうか、よろしくお願いします。 車の情報としては、以下の通りです。 スバル インプレッサWRXワゴン(GF8) 平成5年 走行10万キロ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10873
回答No.2

#1です。 ヘッドガスケットですか? でもヘッドガスケット抜けるほどエンジンにダメージがあるのですか? (オーバーヒートしたとか) オーバーヒートして、ヘッドガスケットが抜けたとなるとヘッドやシリンダーに歪みが生じている可能性もありますから、この点検などもしないといけないし、水平対向エンジンですからヘッドが2つある訳ですから、ヘッドを降ろすのにも手間がかかるので結構金額掛かりますよ。(5万以上) 詳しい事はディーラーで相談した方が良いのでは? (エンジン載せ換えや車の入れ替えを視野に入れて)

yamada2006
質問者

お礼

どうもありがとうございました。明日ディーラーに相談します。

その他の回答 (1)

回答No.1

ウォーターポンプだけの交換ですか? このエンジンは、タイミングベルトでウォーターポンプを駆動しているので、一緒に交換した方が工賃が安くなりますよ。 ガスケットとありますが、ヘッドガスケットなのですか? それともウォーターポンプのガスケットですか? それが分からないと工賃や部品代等の詳しい金額は答えられませんね。 ちなみにウォーターポンプ&タイミングベルトの交換だと5万円(工賃込み)くらいです。 オートバックス等のカーショップでは、ウォーターポンプなどの整備はしてませんので、ディーラーや民間の整備工場で交換になりますね。

yamada2006
質問者

お礼

早々の回答で大変感謝しております。

yamada2006
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 ガスケットとはヘッドガスケットのことです。 中古車で購入し、タイミングベルトについてはすでに交換済みであったため、ウォーターポンプとヘッドガスケットのみで考えております。