- ベストアンサー
リカバリCDで初期化できない
リカバリCDを使って初期化しようとしたところ、次のようなエラーメッセージが出てきました。 「コンピュータの Windows のバージョンが CD に収録されているバージョンより新しいため、セットアップを続行できません。」 おそらく、最近のWINDOWSの大きな更新が影響してるのではないかと思うのですが、どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
多分BIOSの設定でCD起動に変更すれば、リカバリーCD起動でき、リカバリーできると思います。 >とあるのですが、僕のPCにはこの表示が出ないのです。前にこのPCを使っていた人が Linuxをインストールしているのが原因ではないかと見ているのですが、どうしたものでしょうか・・・。 LINUXをインストールしていたことは関係がないと思います。
その他の回答 (4)
- ramoke
- ベストアンサー率26% (206/767)
>起動時に『Press any key to boot from CD.』と表示されたら BIOSの設定画面を出す事ができますか? 取り扱い説明書に記載されてれば良いのですが・・・ 機種によって異なりますが F2 だったり DEL だったりを電源オンした直後に押すことになると思いますよ。 BIOSで 起動順序が HDD CD FD などになっていると CDを入れて待っていても駄目な場合があります。 Boot設定を CD HDD の順に変更してください。 その上でリカバリーCDを入れて起動すれば望む表示が出るはずです。
お礼
幸い説明書にBIOSのことが書いてあって、何とかできました。 まだ、リカバリはできていませんが…。 ありがとうございました。
『Press any key to boot from CD.』; Windows を立ち上げる前にCDをトレイに入れておかないと、OSがそのCDを呼んでしまいます。 このメッセージが表示されるタイミングは、BIOSプログラムからのものなので、電源を入れる前に挿入しておき、BIOS画面(白抜き画面)が終了する時に上記のメッセージが表示されます。 この後は、Enter-Keyを押すことによって、Windows Setupがスタートし、上書きか新規かの選択が有ります。
- dial8675
- ベストアンサー率26% (42/159)
起動時の起動オプションから、CDから起動できませんか? リカバリCDから起動できればリカバリできるとおもいます。
- ramoke
- ベストアンサー率26% (206/767)
お使いになったCDは本当にリカバリーCDでしょうか? アップグレード用のOSのCDか 現在インストールされているOSより古いバージョンの インストールCDの可能性が高い上にOS起動中に実施しましたね? (エラーメッセージから判断ですが) メーカーPC等に添付されてくる”リカバリー用CD”は 指定の方法で利用する事が多いと思います。 取り扱い説明書を読まれてからもう一度指定の手順で行ってみてください。 おそらくリカバリーCDなら、そのCDから起動する事が普通ですので起動方法をHDDからでは無くCDから起動する等の 設定変更が必要かと思います
補足
リカバリーCDは本物です。 ただ、ご推察のとおりOS起動時に実施しました。 これには訳があって、説明書では 「起動時に『Press any key to boot from CD.』と表示されたら、どれかキーを押し・・・」 とあるのですが、僕のPCにはこの表示が出ないのです。前にこのPCを使っていた人が Linuxをインストールしているのが原因ではないかと見ているのですが、どうしたものでしょうか・・・。
お礼
BIOSの設定を初期値にもどしたら表示が出ました! ありがとうございました。