• ベストアンサー

学部選び

国家公務員1種を取りたいのですが早稲田の法学部か政治学部どちらが適していますか?将来は外交官か国連で勤務したいのですが簡単になれるはずがないのはよくわかっています。そのことを考えると挫折してしまった場合に実用性があり就職に有利なのは法学部ではないかと思い、今は法学部に気持ちが傾いています。法学部にした場合は国際関係コースを選択しようと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263010
noname#263010
回答No.2

法学部の方が良いと思います。 国家公務員1種を取り、将来は公務員になることを目指しているならば、法律を学ぶことが大切です。 公務員は法律などの規定に基づいて行動したり考えなければなりませんから、大学でしっかり法律的な観点から考えられるように身に付けておいた方が適切かと思います。 そうですね。どんな会社等に就職したとしても、法律を覚えていくことが決して損は無いです。メリットが多いと思います。仕事上や生活上のトラブルが起きたときにすぐに対応できますし、自信にもつながりますから。 参考になれば、嬉しいです。

noname#16514
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

早稲田にどうしても行きたいのだったならば、仕方ないのですが、上智大学の法学部、国際関係法学科や立教大学の法学部、国際比較法学科の方が英語もしっかり学べ、法律も学べると思うんですが。。コースより学科として分かれていたほうがしっかり学べると思いますよ!頑張ってくださいね。 私はもし早稲田に行かれるのであれば、法学部の方がいいかなあと思います。

noname#16514
質問者

お礼

ありがとうございました。