- ベストアンサー
キューピー3分クッキング??!
24歳主婦してます^^ 主婦歴5年が経ちますが、あまり料理のレパートリーが多い方ではなく、 本を見て新しい料理を作ったり、TVなどを見て日々研究しています。。 そこで質問なのですが・・・・ キューピー3分クッキングありますよね?? あの番組は3分でできる料理ってゆう趣旨ではないのですか?? 昔(7~8年前くらい)は3分でできる様なメニューを紹介してた様な気が・・・ 少し前に何かのケーキを紹介していて。。。 「さぁここでこの生地を1時間ねかしておきます」 って言いながら作っていたのですが、見ていると 合計3時間くらい時間をかけないとできないケーキでした(笑) 3分クッキングって3分でできる料理じゃないの??と おかしいな~って思うのは私だけでしょぅか。。。 皆さんの意見聞かせてください(*^▽^*)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日テレビでその謎を解決するようなコメントを聞きました。(これ自体がガセネタだったらイヤだなあ) 昔は放映時間を3分にしていたことから(今は1もう少し長くなっている)、その名残としてタイトルに「3分」が使われているそうです。 さすがに今は3分ですべてを紹介するのは難しいため(レシピ紹介だけで終わってしまうので)放映時間を長くしたそうです。 意味合いとしては、サッと簡単にと言うイメージを「3分」と表現しているだけのようです。 結論だけ言うと、「調理時間も放映時間も今は3分ではない」です。
その他の回答 (3)
- rensyo
- ベストアンサー率20% (81/402)
31歳主婦です。 私にも小さい頃から馴染みのある番組ですが、 私は『3分間の中でレシピを手際よく紹介する番組』だと思って観てきました(苦笑) みんな取り方は様々ですよね。それにしてもタイトルはちょっと紛らわしいかも(汗)
お礼
早速のご回答ありがとうございます<(_ _)> >『3分間の中でレシピを手際よく紹介する番組』 そぅなんでしょうね。。いままでそんな風に考えたことがなかったのでなるほど!と納得しています^^ >それにしてもタイトルはちょっと紛らわしいかも(汗) そぅですね~少し紛らわしいかもしれないですね(^^;; ありがとうございました^^
- rosegarden
- ベストアンサー率26% (190/728)
幾らなんでも3分で出来る料理はそうザラにはありませんね。(^^ タイトルは「3分間」で手際よく手順などを教えるという意味でしょう・・・ 私はあのテーマミュージックのハモンドオルガンが頭に突き刺さって、聞くに耐えない無いので、極力うっかりTVをつけないようにしています(^^
お礼
早速のご回答ありがとうございます<(_ _)> rosegardenさんのおっしゃる通り3分で完成の料理はそぅそぅナイですよね(^^;; ありがとうございました^^
- DT50
- ベストアンサー率15% (4/26)
自分も、3分で作れるような料理を紹介しているのかと思いました。違うということは、3分間という短い放送時間の中で、できるだけわかりやすくレシピを紹介するって事なんでしょうかね?
お礼
早速のご回答ありがとうございます<(_ _)> なるほど!そぉゆう風に考えたことなかったです。。 そういえばレシピなんかはわかりやすく紹介されてますよね^^ ありがとうございました^^
お礼
早速のご回答ありがとうございます<(_ _)> >意味合いとしては、サッと簡単にと言うイメージを「3分」と表現しているだけのようです。 今までそんな風に考えたことがなかったのでなるほど!です^^ スッキリしました♪ ありがとうございました