• ベストアンサー

ガシャポン:ブルーフェアリーの組み立て

yujinが販売しているガシャポンの disneyマイナーヒロインシリーズ/爆 ↑正式シリーズ名はちゃんとあると思います…。 の、ブルーフェアリーの羽根が穴にはまりません。 無理に入れようとすると、羽根が折れそうです。 そういや以前、硬いソフビは湯煎でやわらかくして… と聞いたような気がしますが、 塗装が溶けてしまったりしないものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taki-seed
回答No.1

回答になるかわかりませんが 部品をビニール袋なんかに入れて ドライヤーで入り口から熱風を送り込んでみてください。 あまり近づけると良くないかもしれませんので 最初のほうは離してやってみてください。

bunbun221
質問者

お礼

原理は同じかと思いましたので、 Hヒーターの前に燃えない程度に離して放置してみてから 組み立てたところ、見事はまりました! 同じ方法で、土台にはまらなかった別モデルも 無事土台にはめることができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

お湯につけること自体はあんまり問題は無いですが、塗装膜が弱かったりすると変形させたときに塗装が割れてそこから空気や水分が入ってぐずぐずに。見たいな事はありえます。暖めたときはあんまりこねくり回さないほうが良いですね。 あと、もし全体的に変形しているというわけではなく単純に羽だけが入らないのだとすると、ダボの部分の塗装膜が厚すぎるということも考えられます。 そういう時はカッターで塗装をすこーしだけ薄皮をはぐように削ってやれば入るようになりますよ。

bunbun221
質問者

お礼

塗装が結構はげているところがあったので、もしここで質問せず 考え無しにお湯につけていたら、naynnkoippaiさんのご指摘のように ぐずぐずになってしまっていたかもしれません。 質問して良かったと思います。そしてご回答ありがとうございました。 削りですか…かつて戦闘機のアンテナがどうしてもはいらず削ったところ、 今度はスカスカになりパテで埋めたということが! 不器用な当方には最終手段として心得ておきます。