- ベストアンサー
動物の寿命
動物の寿命は人間より短いのが多いですよね。 犬は10歳ぐらいだとか・・。 我が家ではラブラドールレトリバーを飼っていて家族として愛しています。1歳2か月ですが、いつかはお別れの時が来るんですよね。 ずっと一緒にいたいけど・・。 学術的なことですが、なぜ寿命が短いのですか? 理由があれば教えてもらえませんか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供が生まれたら犬を飼ってあげると良い。 子供が小さいときにはボディガードを勤め 少年期には良い友となり 青年期に死をもって別れを教えてくれる。。。。。。 寿命が短いから、人間の良い友になれるのです。 神が、そのように造りたもうたから短いのです。 学術的には、小さい身体は体重当たりの体表面積が大きいため、新陳代謝が盛んになり細胞のサイクル更新で寿命が短くなるため固体の寿命も短くなるらしい、心拍数と絡めて説明する方法が主流らしいですがホントのところは解っていないようです。 総脈拍で寿命が決まるなら、マラソンの高橋尚子さんは脈拍40くらいしかないから、長生きしちゃいそうです・・・・・
その他の回答 (1)
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
回答No.1
動物の寿命はなぜ短い
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。