- ベストアンサー
PCは勝手に何をしている?
東芝ダイナブックで、WindowsXPを使用しているのですが、素朴な疑問があるので教えてください。 PCの電源を入れたまま使用せずに何分か放置していると、 ハードディスクに盛んにアクセスしているような音が始まり、30秒くらい続くことがあります。 画面には変化はありません。 あれは一体、何をやっているのでしょうか? ちなみに、ウイルス対策ソフトは常駐させていません。また、スパイウェアやウイルスをスキャンした結果も問題なしでした。スクリーンセーバーもオフになっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
これも確実ではないのですが 放置状態のときにアクセスしだすと言うことなので もしかするとインデックスサービスのデータ作成かもしれません。 インデックスサービスはHDD内のテキスト情報を アイドル状態のときに蓄積しますので 無効にしてやれば止まる可能性があります。 ファイルの検索のところに項目があるので 確認してみてください。 確かMSOfficeにも同じような機能があったので 入れているならそっちもチェックしてみるといいかも。 その他、システムファイルの再配置の可能性もあるかも。 これはデフラグとは違い起動時などに早くなるように システムファイルを効率の良い順序に配列させるという のをアイドル時にやると何かで見た記憶が。。 どうしても何のファイルを操作しているのか はっきりさせたいのであれば 以下のツールをお試しください。 英語ですがそんなに難しくはないかと。 http://www.sysinternals.com/ntw2k/source/filemon.shtml 下の [Download Filemon (x86 - 76 KB) - you plan on using Filemon on WinNT/2K/XP/2K3] で大丈夫だと思います。
お礼
皆様、素朴な疑問にご回答ありがとうございます。 別に余計なことをしているわけじゃなくて、作動が早くなるようにいろいろ整理してくれているんですね。納得しました。
- micchan32
- ベストアンサー率22% (240/1054)
これに対する的確な回答はできません。 Windowsかソフトが何か動いているのかもしれません。 何が動いているのを知りたいのでしたら、「タスクマネージャ」から「プロセス」を見ると、CPUが現在何に使われているのかを見ることができます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今度、同じ様なシーンに遭遇した時は、プロセスをチェックしてみます。
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
サーマルキャリブレーションなんじゃないの。違うかもしれないが。
お礼
ご回答ありがとうございます。検索してみました。 >サーマルキャリブレーションとは、読み/書き用のヘッドをディスクのデータトラックに正しく配置するため、すべてのハードディスクで行われている動作です。 なるほどー。そんな機能もあるんですね。勉強になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >コンピュータが AC 電源で稼動していてアイドル状態の場合、システム保守タスクが数分間実行されることがあります。 コンピュータってけっこういろんな工夫がされているんですね。納得しました。