• ベストアンサー

シリアルATAのドライバをインストールについて

ハードディスクの増設の為にシリアルATAのドライバを入れると次回からウインドウズXPが立ち上がらなくなります。 ウインドウズの画面は表示されるのですがそれから画面が消えてようこその画面に進む前にフリーズする状態です ドライバインストール前にもどすとウインドウズは起動します。その状態でシリアルATAのドライバをいれると使えます 皆さん解決策を宜しくお願いします マザーボード:AOPEN AX4GE-MAX ハードディスク:MAXTOR Diamondmax 10 (160G)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 AX4GE-Maxは845チップセットですのでS-ATAはサポートしていませんが Promise S-ATAコントローラを搭載して実現しているようです。 >のですがそこからようこその画面に進む前にフリーズ ということは、Boot時のPromise BIOS POST画面ではHDDは認識されているのでしょうか? 認識されているとすれば、リソースの競合が考えられると思います。 PCI増設したデバイスはありますか? あれば他のスロットに挿して様子を見たら如何でしょう? マニュアルにInterrupt Routing Mapがあればそれを参考にPCIスロットを選ぶと良いと思います。

emp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 増設して今は使っていないPCIのデバイスを取り除いたら使えるようになりました。 無事解決しました。 勉強になりました。感謝します。

その他の回答 (1)

noname#70707
noname#70707
回答No.1

AOPEN、AX4GE-MAxのS-ATAのドライバはi865Chipsetドライバに含まれて居ますので、特定のドライバを必要としていないはずでが。

emp
質問者

お礼

解決しました。 ありがとうございました。

emp
質問者

補足

回答ありがとうございます しかしながらシリアルATAのドライバを入れない状態だとデバイスマネージャでハードディスクが -?その他のデバイス +--?大容量記憶域コントローラ と表示になって認識されません それでシリアルATAのドライバを入れてやると SCSIとRAIOコントローラのところに WinXP Promise SATA TX2plse (tm)ide controller が増えて増設したハードディスクが使えるようになります しかしながら再起動するとウインドウスのマークの画面までは行くのですがそこからようこその画面に進む前にフリーズしてしまいます。