• ベストアンサー

地震と集合住宅

例えば地震などが来て、数階建ての集合住宅がパンケーキ破壊に遭って瓦礫になったとします。 その時、階数分の軒数が同じ敷地に重なってぺしゃんこになりますが、その瓦礫の中にある貴重品やタンス預金(耐火金庫の中に入れてあっても)の所有権はどうなりますか。元の所有者のもとに返ることはあるのでしょうか。 また、そのような事態になったとき、元の所有者に戻される努力はされているものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sego
回答No.1

確か法律上?あなたの持ち物であると証明できれば、 そしてそれを同じ集合住宅の住人が納得できれば。あなたにもどりますが。現金などは単にもめるでしょう。(本当にあなたのお金だとしても)金庫も空いてないとして、製造番号であなたのものと確認できるか、中にあなたを特定できる書類が入っていることが重要とおもいます。 ただ復興のドサクサに発見されたものは、発見者が良心的なかたなら努力されるかもしれませんが、民間人で持ち主の所在がわからないものは微妙でしょう。

adelita
質問者

お礼

ご回答をわざわざありがとうございました。参考になりました。御礼を申し上げます。