- 締切済み
集合住宅
J:COMさんを利用したいんですが、友人が自分の家はアパートで集合住宅だから電波が受信されにくい?ので利用できるかわからないと言っていて私の家も集合住宅なので気になりました。 ※OKWAVEより補足:「J:COMのサービス」についての質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3081/6934)
私は、J-COMの関係者ではありません。 この質問が、wata_nabe11 さんの操作によって、J-COMの質問サイトから、外部サイトに接続されて、誰でも閲覧・投稿が出来る一般の質問サイトの「OK WAVE」にも表示されました。 私の回答は「OK WAVE」からです。 集合住宅(アパート・マンションなど)が、CATV(J-COMなどの有線テレビ会社)に加入する場合は、集合住宅の建物1棟ごとに視聴のためのCATVの設備が必要なことがあります。 友人の集合住宅も、wata_nabe11 さんの集合住宅も、建物1棟ごとにCATVの設備があるのかを、確認しましょう。 確認先は、管理会社・大家(オーナー)などの建物を管理する部署です。 建物1棟ごとにCATVの設備があるならば、CATVとの契約ですが、1部屋ごとにCATVとの契約と、建物全体が無料で視聴が可能など、契約方法はいろいろです。 また、CATVの契約料の中に、NHKの受信料が含まれなくて別途NHKとの別契約が必要だったり、または、NHKの受信料が含まれていることもあります。 さらに、CATVを契約すると、BS/CS放送も入っているので、NHKの衛星料金も含まれます。 なお、CATVのBS/CS放送は、テレビのBSチューナーでは受信できない周波数です。そのため、STB(セット・トップ・ボックス)をテレビ1台ごとに接続が必要なので、CATV会社からレンタル/買取をしてください。(地デジの受信にはは、STBは不要) ★ もし、CATVの設備が無いならば、集合住宅の屋根などに、建物1棟の共用である、地デジ用のアンテナ(魚の骨の様なアンテナ)と、BS/CS用のパラボラアンテナ(おわん型のアンテナ)があるはずです。 パラボラアンテナが無ければ、地デジ用のアンテナだけの事もあり、その場合は、当然、BS/CSは受信出来ません。 ★ また、集合住宅には、CATVの設備も無し、屋根に地デジアンテナもパラボラアンテナも無しならば、契約者が個々の各部屋の窓の手すり等に、アンテナを取り付けています。 ----------------------- 前記のCATVの契約・設備の有無に似た様なことに、集合住宅が、ネット回線の「光回線」に対応するため、最近は、「光回線マンションタイプ」の設備を、建物内の共用スペースにあることがあります。 しかし、集合住宅が古かったりすると、光回線マンションタイプ」の設備が無かったり、または、管理会社・大家・オーナー等が必要なしとして、光回線マンションタイプ」の設備がないこともあります。 管理会社・大家・オーナー等が必要なしの理由として、建物の工事拒否、居住者の新しいことを拒否、料金・工事費の支払い拒否、などいろいろです。 その場合は、光回線(たぶん、1戸建て用の光回線)を、エアコンの穴・窓等から引き込むか、壁に穴をあけて引き込むしかありませんが、建物外観・穴あけ等から、管理会社・大家・オーナー等からクレームがあるかもしれません。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
https://www.jcom.co.jp/mdu_search/ で対応物件か確認してみてください。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
J:COMはケーブルテレビの会社ですから、電波事情とは関係がありません。利用したいのであれば集合住宅なら管理者か家主に相談してください。