• 締切済み

これは違法行為になりますか?

会社を突然クビになりました、それも普通だったら考えられないような理由で・・・ 突然収入がなくなり蓄えもなく、理由があまりのショックで鬱病とも診断されました。 とらえず収入がないのは苦しくまた社長の事が死ぬほど嫌いになりました。  特殊な生産業をしていたのですが会社の業務で私は社内の情報を管理していてサーバー機のアクセス方法等も記憶しているのでこの情報をライバル会社に売ろうかと思って考えているのですが、これって違法行為になるのでしょうか?  また違法行為の場合どのような刑罰があるのでしょう?  

みんなの回答

• matthewee
回答No.3

#1、#2さんと基本的に同意見です。 考えられる罪状としては、威力業務妨害罪で3年以下の懲役又は50万円以下の罰金(刑法234条)、電子計算機損壊等業務妨害罪で5年以下の懲役又は100万円以下の罰金(刑法234条の2)があります。会社が不正をしたので告発するというのならともかく、不正の手段を用いて会社の機密情報にアクセスし、それによって会社に損害を与えた場合、民事上でも会社から損害賠償を請求される可能性があります。 #1、#2さんがご指摘されているように、質問者さんが不当なことをしてしまったら、正当な主張(不当解雇)さえ言えなくなるのではありませんか。不当な扱いには、正当な手段で闘って下さい。

回答No.2

#1さんと同意見です とりあえずあなたのやろうとなさっていることは、しない方が賢いと思います、自分が犯罪者になることはありません。 クビというのは解雇ですか免職ですか自主退職ですか 不当解雇の疑いの他にも、解雇予告はありましたか、無い場合予告手当金は有りましたか 場合によっては労働基準監督署に相談した方がよいと思います

• ceita
回答No.1

たぶん、不正アクセス禁止の法律にかかるのではないでしょうか? http://www.ipa.go.jp/security/ciadr/law199908.html まあ、まともな企業なら出所が違法な情報など買わないでしょう! それよりも、 突然解雇されたことを法的に争った方が、 実りがあるのではないでしょうか。